
Если видео в вашем браузере не отображается, смотреть
тут: Перевал ДятловаМеня некоторое время мает одна тема, надыбанная мною в Интернете. )@№
Цитирую Лукоморье для большей понятливости. "=?
http://lurkmore.to/Перевал_Дятлова
"
Перевал Дятлова — мем уральцев и любителей неизвестного. Место в горах северного Урала, где в 1959 году при невыясненных обстоятельствах отбросили коньки девять туристов. Причина до сих пор не установлена.
История. Январь 1959 года. Группа из десяти комсомольцев-активистов из Уральского Политехнического под руководством Игоря Дятлова собирается в поход на северный хребет, куда до сих пор Макар телят не гонял. Один из участников, Юрий Юдин, на полпути почувствовал себя плохо и вернулся назад. Это спасло ему жизнь.
Первое февраля. Последние признаки цивилизации остались далеко позади. На повестке дня переход мимо Холатчахль (гора) и выдвижение дальше, к Отортену (another гора), чтобы, наконец, покорить неизвестные ебеня и поставить красный флаг СССР. Туристы устраивают ночлег на неизвестном перевале у подножья горы.
ВНЕЗАПНО…
… Месяц спустя на том же месте поисковая группа раскопает пять трупов, а в мае еще четыре. Что-то (либо кто-то) заставило ребят выскочить из палатки без одежды, в ночь и метель. Они бежали вниз по склону в лес, лишь бы убраться подальше. В подлеске, посреди пурги, на морозе −30°С, выжившие ещё попытались развести костёр, чтобы спастись от холода. Но костра было недостаточно, чтобы согреть полуголых людей. Гипотермия. Агония. Смерть.
На языке местного народа манси «Холатчахль» или, в другой транскрипции, «Холат Сяхыл» означает «Гора мертвецов». «Отортен» — «Гора, с которой дует ветер». Кстати, сами манси говорят, что «Холатчахль» образовано от «хоола», что действительно означает «мертвый», только применительно не к человеку, а к растительности. То есть, буквально «Мертвый холм».
Версии Лавина. Многие профессиональные альпинисты упорно настаивают на этой версии. Но те, кто был на перевале, знают: там нет никаких крутых склонов. Так называемая «гора» — на самом деле большая сопка, с очень плавным спуском. Лавине просто неоткуда было взяться.
Как вариант: была подвижка пласта снега двухметровой высоты, который подрезали при установке лагеря, отчего снег медленно, но верно наехал на злополучных туристов. Версия хороша, но не объясняет, почему же поисковики обнаружили сравнительно целую палатку, да и панику с зимним кроссом нагишом никак не оправдывает…
Инфразвук. Колебания очень низкой частоты, вызывающие у человека чувство безотчетного ужаса и сносящие ему крышу напрочь. Считается, что отдельные скалы под сильным ветром могли превратиться в инфразвуковой генератор такой мощности, что десятки тысяч навороченных сабвуферов просто дружно отсасывают. Правда непонятно, за каким хером резать палатку и каким образом инфразвук сломал череп одному из Робинзонов. Алсо у одной из поисковых групп без видимых причин снесло кукушечку, и они разбежались в панике. Правда, одетыми и в разные стороны.
Животные. К нашим туристам мог бы заглянуть на огонек медведь-шатун, возжелавший отведать человечинки. Или стая волков. Или даже бешеный лось (лоси часто убивали людей, ты не знал, анон?). Но… никаких следов, кроме тех, что оставили сами дятловцы, на склоне не обнаружено. К тому же этот зверь так и не попробовал свой ужин.
Шаровая молния. Огненные шары наблюдали в этих краях и ранее. Но ШМ, и ее поведение — вещь в себе, толком до сих пор неизученная, и заслуживающая отдельной статьи. Обсуждается последний кадр, сделанный туристами, где хорошо заметно какое-то размазанное яркое пятно на темном фоне. Возможно, дефект проявления пленки. А может, и нет…
И шо думаете вы, мои дорогие форумчане?
Хотелось бы как - то прояснить все..... )@№