Вот, хочу именно в этом месте, как свидетельство реальности ситуации, привести пример из моей собственной жизни, когда едва на случилось погибнуть. При похожих осбстоятельствах, но в местности очень благоприятной для проживния и густонаселённой, в отличие от этого обсуждаемого турпохода.
В чернозёмной благодатной Белгородской области на среднерусской равние есть участки с меловыми горами. Горами в буквальном смысле их назвать трудно. Скорее это горы с низко срзанными вершинами, где на большой площади этих срезов, покрытых чернозёмом, распаханы колхозные поля. Но остаются меловые подножия с довольно глубокими ярами между ними и острыми камнями ещё с тех времён меловых отложений. Когда-то здесь было дно морей. Местность густнонаселённая, и между деревнями в среднем 5 км., или менее. Между всеми деревнями нахожены и наезжены дороги, некоторые из которых проходят по верхнему краю этих яров, или по дну.
И вот однажды нам втроём (с моими родными) нужно было преодолеть 5 км. от станции поезда до нужной деревни как раз вдоль такого яра и с пересечением его в пологом месте. Был месяц март, первая половина. Снег там уже начал таяние, хотя и лежал ещё достаточно толстым слоем. Температура уже была не сильно ниже нуля, ночью холоднее.
А тут так получилось, что поезд, кроме того, что и так к вечеру прибывал, ещё и припоздал. Да и мы оплошали, не учли на месте, что март - это не июнь-июль и что темнеет раньше. Так как заночевать у станции было не у кого, то решились на марш-бросок. 5 км. в принципе за час пройди можно, ну пусть за полтора, если снег будет мешать скорости. Было ещё светло, мы рванули.
Когда вышли где-то на проекцию яра, появлся небольшой туман, но по мере продвижения всё сгущался, и очень бысто. Наконец он стал такой густоты, что в дур шагах уже не было видно впереди идущего. Точно, как могла бы быть метель, в которой точно так же не видно идущего в метрездвух. И что толку, что ещё не совсем стемнело? Всё равно не было ничего видно, чутобы ориентироваться по родной и хорошо знакомой местности. По прошествии ещё какого-то расстояния, просто уже по времени ориентируясь, мы решили, что пора поворачивать к пологому спуску перехода через яр. И за это время уже столь стемнело, что вместе тьма и непроглядный туман делали продвижение практически вслепую. Если зажигаешь спичку, то всё равно ничего не видишь, кроме площадки под сосбственными ногами и тени на пелене густого тумана, отбрасывемой фигурами спутников от света спички.
И вот, спускаясь, мы ощутили, что спуск не столь полог, как должен бы. Наверное раньше свернули, чем положено, ибо не ориентировались по зрению. Но тут едва и не случилась трагедия. Чиркнули в очередной раз спичкой и увидели под ногами бездну. Ещё шаг-два, и мы в этой бездне. Дна было не видно. Отрвался кусок снега с краю и шлёпнулся с большой задержкой, глубина большая. Но мы ведь знали, что в этом яру нормальный склон, доступный для обычного простолюдина, не альпиниста и не спортсмена. В этом яру всё лето пасутся колхозные стда. Лишь очень небольшие меловые участки чуть круче остального склона, но и они никогда не были ущельями, в которые можно свалиться и разбиться. Мы, не узнав родного и знакомого места, уже в плотных тьме и тумане, сильно струхнули, стоя перед этой безной, едва не впали в панику от того, что едва не провалились в это ущелье, замаскированное в снегу, что едва не погибли. Стали осторожно отходить назад и выше. Больше не знали, куда идти, потеряли ощущение направления. Запаниковали. К тому же становилось заметно холоднее, а мы, хоть и в достаточно тёплой, но не в туристической, а в обычной городской одежде и обуви.
Но пришло спасение. Отступая от бездны, уже в полной темноте и тумане, мы совершенно случайно наткнулись на небольшой стог сена. На зиму по краям полей в колхозе оставляли такие стоги, и когда кончался корм скоту в ближних стогах, то тогда на тракторах привозили и сено дальних стогов. Идти больше мы никуда не решились до рассвета, чтобы вне окружающей видимости не угодить в такие вот провалы. Вырыли в стогу нору, залезли, слегка присыпались и легли плотно друг к другу, чтобы не замёрзнуть от ночного холода. Перед тем, как покимарить до рассвета, разговаривали. Родные мне и рассказали, что здесь, кроме всего, водятся лисы и волки вближайшем леске, выходят и на склон, что тоже не безопасно, собо не расслабишься на нчёвке. А так же рассказали вообще об этом яре.