Не имея познания в видах той фауны, не знаю, что это были за зверьки. Но не птицы, которые оставили бы другой след своей трёхпалой лапой, да и снегового углубления не испугались бы, имея крылья. Но если взять за эталон размеры хорошо видимой головы Золотарёва, то шаг этого зверька значительно меньше 10-и сантиметров. Что-то вроде крупной крысы, но меньше кошки, у неё шаг шире и лапа шире, чем этот след.
Кто знает, или догатывается, что за зверёк, сообщите.
Но почему же именно глаза, губы, язык, кончик носа (и у Золотарёва, и у трупа под кедром)?
Думаю не только потому, что большая часть тела под одеждой или под водой. Просто мелкий зверёк с мелкой гловой и челюстью ищет более удобных частей тела и более мягких тканей. Это раз. А два, это то, что знают все охотники и натуралисты, наблюдающие за животными. 8 из 10 животных начинают поедать добычу именно с подъязыной части, с языка. Да это и не охотникам известно, а даже просто по телеку глядя передачи о диких животных, можно вспомнить, что только шаклы могут начинать есть ещё живое животное с живота, причиняя много страданий. А большая часть хищников-мясоедов сперва перекусывают затылочную часть шеи, разрывая иннервацию спинного мозга в там, где следует бытрый паралич и смерть. А после этого сразу начинают под нижней челюстью выедать, то есть, язык доставать.
Да что животные? Когда белые американцы, колонизуя америку, за достаточно короткий период истребили полностью миллардное стадо бизонов, то они поступали точно так же, огнестрелом валили огромное животное только за тем, чтобы вырезать в качестве добычи язык, а остальную тушу оставляли для пира другим диким животным и птицам. Видно, язык является вкусным деликатесом не только для людей, но и для животных.
У Дубининой рот полуоткрыт, и мелкие зверьки получили лёгкий доступ своими мордочками к языку и полости рта, выев всё самое вкусное, самые нежные ткани рта, верхнюю губу. У Золотарёва рот закрыт, и через зубы путь к языку оказался затруднён, потому началось выгрызание от губ к подъязыной области шеи. Но до языка так и не добрались. Либо нужно было прогрызть достаточно толстый слой мёрзлых тканей, не осилили, либо уже наелись и не было надобности.
Глаза и веки - это тоже очень удобные и нежные, тонкие ткани для поедания мелким животным. И может быть, глаза - это тоже наиболее вкусный деликатес. Хичщные птицы тоже начинают с выклёвыания глаз.
Так что здесь всё понятно. Головы, лица Тибо и Колеватова были не доступны зверькам из-за покрытия их водой, потому и остались с глазами и языками. А головы Золотарёва и Дубининой очень удобно оказались над водой, и следы зверьков ведут именно к их головам, и никуда больше. Поэтому нет глаз вместе с окружающими нежными тканями, и объедены полости рта в разной степени (у Дубининой с полуоткрытым ротом - больше).
В документах следствия о травмах есть заключение со странным термином - пожизненные. Некоторые интрепретируют этот неправильный термин как описку при употребления термина - прижизненные. А мне кажется более логичным, что оговорка "пожизненые" имела ввиду термин "посмертные".
Эти травмы - отсутствие языка и глаз, повреждение тканей вокруг их области были посмертные. Месяца через два после трагедии, где-то в апареле, когда уже досточно стаял снег на пологом берегу ручья и открыл зверькам путь и доступ к трупам.