Фильм Владимира Соловьева "Муссолини. Закат" показали на главном государственном телеканале страны в декабре 2013 года. Фильм пронизан теплотой и сочувствием к Муссолини и возмущением по отношению к тем, кто его убил. После премьеры этого фильма состоялось его обсуждение на телеканале "Культура" в программе Владимира Хотиненко "Смотрим…Обсуждаем". Ведущий и "эксперты" были исполнены подобострастия к Соловьеву и фильм взахлеб хвалили, в отличие от публики, состоящей, в основном, из студентов. "Мне стыдно за телеканал "Культура!" - бросил в лицо Соловьеву и Хотиненко один из присутствующих.
Пожалуй, самое лучшее описание фильма Соловьева дала одна из участниц программы: "Это был фильм о том, как Владимир Соловьев в открытом автомобиле ехал по красивой дороге в образе Муссолини, и есть моменты, когда их профили совпадали". Действительно, из 48 минут фильма примерно половина ушла на демонстрацию самого Соловьева на фоне Италии, а другая половина – это кадры кинохроники с Муссолини. И невозможно не заметить сходства между этими двумя людьми.
Но если внешнее сходство телеведущего и дуче можно отнести к разряду забавных казусов – мало ли, кто на кого похож – то идейное родство лидера фашистского режима и одного из наиболее популярных телеведущих России – это уже несколько более серьезное дело. А свои симпатии к идеям Муссолини Соловьев демонстрирует не только интонациями, но и прямыми заявлениями в самом фильме.
"Можно забыть то, что привнес Муссолини в мир", - с грустью замечает Соловьев в конце фильма. И объясняет зрителям, что именно привнес Муссолини и чего, по мнению Соловьева, забывать никак нельзя: "Именно его идеи корпоративного государства, ответственности самых разных классов, именно его идеи воплощены в шведской модели социал-капитализма".
Соловьев лжет. Собственно, он лжет всегда – это его обычное состояние. Но когда он сравнивает демократическую страну с тоталитарным режимом, в котором уничтожена оппозиция, ликвидированы все партии, кроме фашистской, насилие стало основой внутренней политики, а имперская агрессия – основой политики внешней, - это особенно отвратительно.
Соловьев пытается оторвать дуче от фюрера, а итальянский фашизм от германского нацизма ложью о том, что Муссолини не был расистом. "Я стал расистом ещё в 1921 году. Некоторые думают, что я в этом вопросе пытаюсь имитировать Гитлера, но это не так. Необходимо, чтобы итальянцы уважали свою расу", - возражает Соловьеву его идейный собрат Муссолини. В 1934 году Муссолини запретил книгу "Чёрная любовь" о романе итальянки и африканца. Позже Муссолини издал ряд дискриминационных законов:
19 апреля 1937 — декрет о запрете смешения с эфиопами.
30 декабря 1937 — декрет о запрете смешения с арабами.
"Каждый раз, когда получаю отчёт из Африки, я расстраиваюсь. Только сегодня, например, ещё пять человек были арестованы за сожительство с чернокожими. Ох уж эти грязные итальянцы, они способны разрушить империю быстрее чем за семь лет. Их не останавливает чувство расовой принадлежности", - эти слова Муссолини – еще один ответ его поклоннику Соловьеву, который так старательно пытается отмыть своего кумира от расизма.