В Перми возбуждено уголовное дело по ст. 148 УК в связи с экспонатами музея PERMM. Фигуранткой дела об оскорблении чувств верующих стала экс-директор музея Наиля Аллахвердиева, сообщил центр "Сова" в
рассылке, поступившей 31 марта.
По данным СМИ, поводом для возбуждения дела стало использование библейских сюжетов в работах "Ангел с трубой" Сергея Горшкова (в каталоге музея также есть три работы Горшкова с ангелами: "Ангел на голубом фоне", "Ангел на фиолетовом фоне" и "Ангел с трубой на красном фоне"), "Голубые города" Тани Аношиной, гравюре Константина Звездочетова "Paradisi" и в других произведениях современного искусства.
Впервые произведения представлялись на выставках в музее еще в 2011–2012 годах.
C точки зрения центра "Сова", неопределенное понятие "оскорбление религиозных чувств верующих", введенное в состав ст. 148 УК, не имеет и не может иметь четкого юридического смысла. Изображения упомянутых работ доступны в Интернете, в них речь о мирных художественных высказываниях.
Наиля Аллахвердиева была арт-директором музея PERMM, а с 2019 по декабрь 2024 года — директором. В 2024 году прокуратура потребовала признать незаконными договоры, которые музей заключал с ее мужем-художником, и потребовала уволить Аллахвердиеву с формулировкой "в связи с утратой доверия" из-за конфликта интересов. Наиля заявила о давлении со стороны силовых структур, покинула пост руководителя музея и уехала из РФ.
Как
отметил ПроПермь.Ru, в Перми это не первый случай преследования деятелей культуры из-за неких "обращений граждан".
В
2023 году отменили запланированную выставку "Возвращение Бога домой" после обращения движения "Зов народа". Во время ежегодной выставки "Понаехали. АРТ-Пермь. XXV"
перевернули картины художницы Алисы Соколовой после того, как директор департамента национальных и религиозных отношений администрации губернатора Анастасия Субботина посетила экспозицию и указала организаторам, что картины художницы могут быть оскорбительными для религиозных людей
В
2024 году стрит-арт художника из Свердловска, работающего под именем BFMTH, объявили в розыск, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК (Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). Речь шла о изображении "Старые порядки", появившееся осенью 2022 года на Соборной площади рядом с набережной Камы. Художник нарисовал силуэт патриарха Кирилла в клобуке, концы которого складываются в силуэты мужчины, замахивающегося рукой, и женщины, уклоняющейся от удара.
В 2016 году Аллахвердиева обвинила региональный Минкульт в излишней цензуре.
Министерство указало тогда еще арт-директору музея на срыв выставки к юбилею университета, а она в ответ заявила о давлении на музей. В своем посте в соцсетях она указала, что это не первый раз, когда Минкульт своими действиями вмешивается в работу музея. Наиля написала: "У нас уже была отцензурирована выставка Государственного русского музея "Актуальный рисунок" — изъята из экспозиции работа Кирилла Челушкина, отцензурирована выставка Best of Russia – изъяты фотографии с Немцовым, не согласована лекция Анны Суворовой "Фототело".