Александр Павлович, большое спасибо, что ответили мне, несмотря на то, что конференция закончена.
Никаким таким огромным и уникальным опытом подводной службы я не обладаю и никогда этого не говорил. Буде скажу по глупости - подводники засмеют. Я отслужил на флоте 18 календарных лет, в том числе непосредственно на подводных лодках - 12. Многие, очень многие подводники имеют значительно бОльшую выслугу, мне приходилось знать людей, которые только в должности командира ПЛ отслужили по 20 лет.
И я хотел служить и служил бы.
Всё же у Вас опыта более, чем у меня. Посему, и задала вопрос именно Вам. Ибо я на подлодках вообще не плавала.
Вопрос прозрачности воды и видимости под водой для подводных лодок практического значения (за редким исключением) не имеет. Исключение, например, в случае уклонения от противолодочной авиации и вертолётов, в морях с большой прозрачностью или при плавании подо льдом (точнее при всплытии из подо льда). Но дизельные подводные лодки (опять же редчайшим исключением ) подо льдом не ходят. Если Вас это действительно интересует - обратитесь к специальной литературе.
Я поняла. Надо обращаться к учёным. Потому что литература таких сведений не даёт. Речь была
не о подлодках, а о батискафах, в которых наблюдение проводилось через иллюминаторы.
Специальные глубоководные аппараты - это совершенно особая категория. Для примера, чтобы было понятно - не будете же Вы обращаться за помощью или даже консультацией по ремонту легкового автомобиля "Пежо" или "Тойота", к водителю (автомеханику) большегрузного автомобиля КРАЗ или БелАЗ.
Обращаться надо к океанологам и дайверам? Просто не знала, что командиры подлодок не принимают во внимание прозрачность воды при манёврах. Или же мне следует обращаться к специалистам-подводникам, имевшим опыт уклонения от противолодочной авиации и вертолётов, в морях с большой прозрачностью или при плавании подо льдом (точнее при всплытии из подо льда).
Александр Павлович, если еще раз зайдёте на форум, может, дадите ссылки на почту таких специалистов?
Заранее благодарна.
мадам...я вам открою страшную военную тайну....иллюминаторов на подводной лодке НЕТ....

мадемуазель говорила о батискафах, если Вы обратили внимание.