Почему же никто даже не прокомментировал мою цитату из "Диалектики природы" Энгельса, который не был физиком?
Ну, а что тут скажешь...Эти взгляды устарели.Энгельсу хочется все упростить.Совсем уж по-детски.
пространство- совокупность кубических метров, а время- это вот эти наши часовые механизмы...А без материи пространство нет...
Глупости...Пространство- место, в котором размещается материя( правда оно место не только для больших объектов, но и для атомов, протонов и т д)
Место. Так думали еще древние мыслители, это потом навели бардак, такой,что концов не найдешь.
Многие и сейчас думают, что пространство не существует, не может существовать без материи.То есть они представляют это так,что любая вещь появляется вместе с местом для нее. Нет вещи-нет места.
Это все равно как мы, женщины рождали бы вас вместе со стулом под вашу задницу.
Я и спорить не хочу, и так знаю, что все прийдут к первичности пространства. Сначала было место, потом на нем что-то появилось материальное.
Придут к тому,ч то место идеально.
Я всегда привожу пример:
закройте глаза и мысленно уберите из пространства абсолютно все, и тогда поймете, что само пространство вы не сможете убрать даже мыслью, не сможете его ни потрогать, ни пощупать, потому что оно идеально.
Однако в нем можно разместить любую материю.
Пока не поймут земляне первичность этого идеального пространства - все остальные теории, построения будут обречены.
А вот когда четко понимается первичность пространства, начинается правильное мышление. Оказано элементарное уважение пространству, а это уже фундамент, на котором можно строить.
Откуда в нем что-то появилось?Даже если ,как у Гегеля где-то над пространством имеется Бог, мировой разум, то окуда он взялся над пространством? Где он?
Материальная ли суть, идеальная- всем нужно пространство.
И когда начинаешь понимать ,что пространство первично, то никуда не денешься от мысли, что все сотворено из него. А из чего еще?
Если сначала было только пространтство?
Откуда ж могла быть привнесена какая-либо материя?Если кроме пространства ничего не было???
СЛЕДОВАТЕЛЬНО из самого пространства.
Материя, стало быть, особым образом структурированное пространство.
когда-то забудут,что это мое определение материи, но признают только его.
А дальше вопрос- признать ли все само собой сотворившимся(вплоть до феномена человеческого мозга)? Или сотворенного пространством, тогда придется признать его как форму жизни в виде идеи...
Как это по Декарту: мыслить, значит, существовать.Но это потом.Сначала надо осознать первичность пространства, причем в том виде, в котором оно есть- в виде идеи.
Многие думают: а может ли наука развиваться, идя по такому пути?
Не есть ли это конец физики.
Нет, это не конец физики, это ее начало.