На фоне Глазьева капиталисты выглядят второгодниками...

Но захочет ли Путин доверить ему пост главы Центробанка – большой вопрос
Не так много вещей в этом мире могут действительно «растормошить» наших финансовых акул, привыкших, кажется, к абсолютно любым катаклизмам и равнодушно внемлющих очередным самым апокалиптическим прогнозам. Не так много, но есть. Например, новость об очередном состоявшемся или ожидающемся витке карьеры Сергея Глазьева.
Информированные источники авторитетного информагентства Reuters доложили: вероятным новым главой Центробанка станет именно нынешний советник Путина по экономическим вопросам. [2] Экономический советник при российском президенте – это по определению нечто большее, чем просто экономический советник, а Сергей Юрьевич сам по себе больше, чем просто экономический советник даже столь высокого ранга. Уже потому, что он – совершенно самостоятельный, сформировавшийся политик, а не просто очередной из бесконечной плеяды экспертов. Именно поэтому, когда не так давно он был назначен на эту должность, среди целого ряда экспертов воцарилось искреннее недоумение, как Владимир Владимирович вообще решился сотрудничать со столь самостоятельной персоной, которой «должно сметь свое суждение иметь».
Кто-то увидел в этом признак того, что нацлидер банально устал от безликих и бестолковых экономических советников – так сказать, «сдался» и решился на такую авантюру вынужденно; кто-то допустил, что Владимиру Владимировичу искренне импонирует сугубо государственнический подход сударьа Глазьева к вопросам организации народного хозяйства; были и мнения, что такой выбор президента обусловлен простым желанием разбавить завоевавшую умы элиты «гегемонию» условной Высшей школы экономики. Наконец, встречались и чисто рациональные прогнозы: данное назначение известного экономиста – промежуточная ступень к некоему очень серьезному назначению.
И похоже, что ближе к истине оказались все же последние (хотя и прочие не то чтобы совсем сели в лужу): имя Глазьева, как сообщает агентство со ссылкой на несколько независимых источников в коридорах российской власти, находится в «коротком списке» претендентов на пост руководителя Центрального банка РФ. Среди прочих претендентов значатся зампредседателя Центробанка Сергей Швецов, председатель правления банка ВТБ-24 Михаил Задорнов, глава группы ВТБ Андрей Костин, а также член правления компании «Интеррос» и председатель совета директоров ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров.
Впрочем, молва уже сделала именно Глазьева главным претендентом, и финансисты взялись упражняться в новых прогнозах на тему «Центробанк при Глазьеве». В том, что Владимир Владимирович склонится именно к варианту Сергея Юрьевича, они не сомневаются, да и, признаться, на фоне безликих соперников его позиции и впрямь более чем убедительны. И даже уже поступившее опровержение из Кремля (кандидатуры на пост председателя ЦБ РФ там-де пока не рассматриваются), а также комментарий представителя самого героя дня «Газете» («Нам ничего об этом не известно») не способны сбить пену сенсации. Кажется, ею теперь станет разве что неназначение сударьа Глазьева на данный пост.
Но стоит ли эта новость такого к себе внимания в принципе – вопрос открытый. Безусловно, глава Центробанка – должность значительная, только вот персональные качества здесь мало что значат. Это тот самый случай, когда место красит человека. И, как заверил «Газету» высокопоставленный источник, «должность председателя Центробанка предполагает, что любой человек, который ее занимает, принимает правила игры вне зависимости от своих взглядов». Впрочем, это вряд ли аксиома, тем более для, как мы уже заметили ранее, столь самодостаточной фигуры, как Глазьев. На посту председателя главного кредитного учреждения страны он явно не будет благостно бездействовать, чего и боятся некоторые финансисты. «ЦБ – такой институт, где резкие движения противопоказаны, так что кандидатура должна быть предсказуемая», – приводит издание мнение одного из участников финансового рынка.