
это весьма приблизительные подсчеты. вот тут точнее. Завтрюкам кто-то компетентный слил инфу.
http://www.zavtra.ru/content/view/kipr-vo-vremya-chumyi/ Более того, в условиях высоких цен на нефть Банк России не проявляет интереса к проблеме сокращения "несанкционированного оттока капитала", составившего в 2010 г. 34,7 млрд. долл., в 2011 г. — 37,2 млрд. долл., в 2012 — более 50 млрд. долл.
Понятие "утечки" или "незаконного вывоза" капитала, включает в себя:
— операции с нарушением норм таможенного, валютного и налогового регулирования;
— операции по "отмыванию" незаконно полученных доходов;
— контрабанду;
— трансферт капитала российских предприятий за рубеж, осуществляемый их владельцами и управляющими с причинением ущерба интересам не только государства, но и контролируемых ими предприятий-резидентов.
Важным признаком незаконности вывоза капитала являются осуществление экспорта товаров без получения оплаты или оплата импорта товаров без получения этих товаров, а также убыточные операции с финансовыми инструментами.
Утечка капитала частично компенсируется легальным ввозом капитала в форме краткосрочных кредитов. Такой обмен нелегально вывозимых доходов на легальные иностранные инвестиции носит убыточный для российской финансовой системы характер, так как приводит к росту платежей нерезидентам, в то время как российские вывезенные нелегально капиталы доходов в страну не приносят.
Показатель утечки капитала ("несанкционированный отток капитала"), определяется Банком России путем сложения двух величин.Первая — это половина величины статьи "Чистые ошибки и пропуски", составившей в 2010-2012 гг. соответственно 8, 10 и 10 млрд. долл.
Вторая — статья платежного баланса "сомнительные операции". Она включает следующиесубстатьи: "Своевременно не полученная экспортная выручка, не поступившие товары в счет переводов денежных средств по импортным контрактам" (8,4 млрд. в 2011 г.), "Не полученные услуги в счет переводов денежных средств по импортным контрактам" (8,6 млрд. долл.) и "Переводы по сомнительным операциям с ценными бумагами, с предоставляемыми кредитами, со счетами резидентов за рубежом и поправка на переклассификацию в другие финансовые активы" (15,3 млрд. долл.).
К сожалению, ЦБ не указывает объемы непоступившей выручки и непогашенных импортных авансов отдельно. По экспертным оценкам, в основном первая субстатья состоит из непогашенных импортных авансов. Учитывая, что в 2011 г. объем данной статьи составил 8,4 млрд. долл., недопоступление в бюджет таможенных пошлин и акцизов при импорте товаров оценивается в 1,4 млрд. долл. (при предположении, что суммарно их средняя эффективная ставка должна равняться 10%), а недопоступление НДС по импорту товаров и услуг равно 2,9 млрд. долл. (при средней ставке 16%).Суммарноенедопоступление таможенных платежей оценивается в объеме 126 млрд. руб. и т.д.