...любителю графиков...


Как потребители, политики и Уолл-стрит приложили к упадку каждый свою руку
На индивидуальном уровне люди стали «жирными и довольными», изобилие привело к эгоизму («жадность – это хорошо»), затем – к самоуспокоению, а затем – к безразличию.
В самом деле,, если вы восстановите в памяти рекламу на ТВ и радио за последнюю пару десятилетий, то сможете проследить, как тон голоса героев от напоминающего Гордона Гекко (персонаж фильма «Уолл-стрит» в исполнении Майкла Дугласа, прим. mixednews.ru) менялся до самоуспокоенного, безразличного и пофигистического.
На уровне политики, в Белом доме или Конгрессе не нашлось мужества «практиковать долгосрочное мышление и принимать сильные, смелые решения на опережение». Разумеется, крупные взносы от Уолл-стрита вреда не причиняли, но была ещё религия разгосударствления, чьими проповедниками выступали Гринспен, Рубин, Генслер и прочие, вещавшие, что экономика – самостабилизирующаяся и самоподдерживающаяся система. Эта разновидность ложной идеологии имеет шансы на распространение только во времена изобилия и самоуспокоения, когда империя находится на пике, и люди могут обманываться, предаваясь мыслям о том, что «империя всегда процветала, мы решили все проблемы и будем всегда процветать» (кстати, этот тип ошибочного мышления был расхож в двадцатые, когда правительство и руководители финансового сектора сказали, что «современная банковская система» (под надзором ФРС) покончила с нестабильностью раз и навсегда).
А для Уолл-стрита наилучшее возможное время для грабежа наступает тогда, когда жертва находится на пике материального благополучия. Имея в распоряжении Америку, находящуюся на стадии гигантских пузырей богатства и власти, мародёры с Уолл-стрита высосали огромные суммы посредством жульнических субстандартных займов, деривативов, механизмов секьютеризации, схем Понци, высокочастотного трейдинга, скрытых пулов ликвидности и всего прочего.
Как уличный грабитель ждёт, пока его жертва не снимет деньги с банкомата, беловоротничковые преступники набросились тогда, когда американская экономика переживала бурный рост (по крайней мере, на бумаге).
С учётом того, что люди пребывали в довольном ступоре потребления, а политики сорили деньгами и благодушными банальностями, работа для преступников облегчалась.
Изучение краха Римской империи, или почти любой другой, показало бы что-то очень на это похожее.
В 2010 году мы обратили внимание на то, что безответственная финансовая политика подкосила больше империй, чем вторжения извне. (На какой стороне спора о стимулировании-экономии вы бы не стояли, вбухивать море денег на то, что ни людям не помогает людям, ни экономику не стимулирует, – идиотизм).
Неравенство было (действительно) одной из главных причин падения Римской империи… а в Америке с неравенством намного хуже, чем в Древнем Риме. Фактически, неравенство в современной Америке в два раза хуже, чем в Древнем Риме, хуже, чем в царской России, Америке времён Позолоченного века, современном Египте, Тунисе или Йемене, многих банановых республиках Латинской Америки и хуже, чем то, которое испытывали на себе рабы колониальной Америки в 1774 году.
Финансиализация? Ну да, этого добра у нас навалом… Экономист Стив Кин к тому же показал, что «обоснованный уровень банковских прибылей, судя по всему, составляет около 1 процента ВВП», а более высокие прибыли банков ведут к Понци-экономике и депрессии. Но политика правительства десятилетиями поощряла рост финансового сектора:
(Финансовый сектор в сопоставлении с нефинансовым, годовая оплата труда; прим. mixednews.ru)
Коррупция? Смотрите сами – правительство и большие банки все барахтаются в свинарнике преступного мошенничества. Экономика опустошена мародёрством и жульничеством. А наша власть так прогнила, что люди утратили веру в экономику. Она настолько продажна и репрессивна, что правительства люди боятся больше, чем террористов.
Чем больше пузырь, тем сильнее крах… а мы только что выбрались из крупнейшего пузыря в истории.
Разорительное перенапряжение военных сил? Однозначно…