Ладно, пора вернуться к главной теме.
Автора статьи поругали, теперь пора и похвалить.
Действительно, он прав - раскола никакого нет и не предвидится. Хорошо это... для атеистов. Сейчас объясню.
Чтобы в религиозной организации случился раскол, его инициаторы должны обладать минимум двумя качествами: а) интеллект, б) порядочность. Да, Лютер был фанатиком. Как и Кальвин. Но оба были интеллектуалами и - что тоже немаловажно - порядочными людьми. Я уверен, никто не откажет им ни в первом, ни во втором. А теперь, как Диоген с фонарем, попробуем найти в РПЦ хоть одного интеллектуально развитого или порядочного человека. Их нет. Хорошо ли это? Естественно. Для атеистов (и я, естественно, доволен этим обстоятельством). Зачем порядочность, если есть государственная поддержка? Зачем интеллект, если деньги и так гребутся лопатой? Сколько заработали все вместе взятые вузы, НИИ и прочие научные учреждения в России, начиная с 1992? А сколько заграбастала РПЦ за тот же период? Причем, если первые продолжали развивать интеллектуальные способности сограждан, то вторые как раз против них-то и боролись. Где уже есть вера, там нет места разуму - теоретики все еще спорят по поводу этого постулата, а в РПЦ он действует, причем давным-давно. Насчет порядочности... Ну, есть категория граждан, которые, даже если выяснится, что Гундяев с ножом грабит на большой дороге, все равно будет его активно защищать "от кощунников". Удивляться нечему. Если религиозная организация обеспечивает посмертное существование (в реале), неужели даже поголовная педерастия клира остановит экзистенциального кандидата в рай? Верующие, читающие этот пост, спросите себя честно: будете ли вы целовать (как изящно выразился Кураев недавно) ручки архиерею-педерасту? А еще что-нибудь целовать? Моя гипотеза: будете. А куда вам деться? Что вам может воспрепятствовать? Называется это апокалиптическое сознание. Но это для людей, всерьез воспринимающих религиозные бредни. А для людей, не всерьез воспринимающих религиозные бредни, есть другой аргумент целоваться с ручкой педераста в рясе. Это "роль церкви в истории России", целиком придуманная славянофилами в позапрошлом веке, но кое-кем еще эти выдумки воспринимаются всерьез. И тоже тут неприступная крепость, потому что, например, если человек желает думать, что СССР воевал на стороне Германии (даже в 1945 году), никакие контраргументы ему не страшны (он, как Свидригайлов - моральные соображения: по боку их!) И это тоже хорошо. Опять для атеистов. Фанатик слеп. А это большой бонус его противнику. Если бы раскол случился, от РПЦ может быть что-нибудь сохранилось после краха, который ждет эту структуру сразу вслед за концом эры Путина (в десятый раз повторюсь, что как бы ни относиться к Путину и путинизму - рукоплескать или ненавидеть, ни тот, ни другой не вечны, даже если сами они со мной сейчас не согласятся). Но, поскольку раскола не случится, атеисты могут спать спокойно: продолжительность жизни РПЦ синхронизировалась с продолжительностью политической (!) жизни Путина. Честное слово, вовсе не мы (атеисты) к этому их подбивали, но так уж получилось, и назад уже не воротишь. Вот и хорошо. )<