Ну, покажите нам примеры тех, "кому было за что сидеть, но их перевели в шарашки".
Покажите нам этих счастливцев.
Может, это оболганный А.Н. Туполев?
Или оболганный и сломленный пытками С.П. Королёв?
Или, может, расстрелянный по дебильному доносу конструктор "катюш"?
Не сможете показать ни одного.
Эх, Вася, Вася... С тобой становится аппсолютно скучно!
Я выкапываю на дороге ма-а-а-хонькую ямку, а ты булькаешь в неё с головой. Только пузыри пошли!
Ты как в ней поместиться то умудрился???
![urka }"]](http://bolshoyforum.com/forum/Smileys/new/fool.gif)
Материал пятилетней давности...
Полковник артиллерийского управления РККА Королёв С.П. получает задание: смастрячить установку залпового огня на РДТТ, позднее наречённую "Катюша". Но будущему великому (без тени иронии) конструктору технологически простые РДТТ банально не интересны. Ему ЖРД на низкокипящих подавай! Начальство говорит: "Делай что приказано!" Королёв через голову начальства идёт напрямую к Тухачевскому и через месячишко (уж, не с Берлином ли Туха консультировался?!) получает от него УСТНОЕ разрешение на проведение работ по ЖРД. Королёв радостно приступает, забирая от основной темы лучших инженеров и рабочих и часть материальных ресурсов. Тухачевского берут. Вскоре загребают и Королёва. Обвинение просто как мычание: нецелевое использование казённых средств, плюс нарушение прямого приказа, всё остальное - мишура, иначе б сразу к стенке.
Напомню, по данным генштаба война должна была начаться ещё осенью 37-го, в лучшем случае в 38-м году. Гитлер вёл на тему о совместном нападении переговоры с Рыдз-Смиглы. На наше счастье гонористый шляхтич не поделил с Алоизьичем шкуру неубитого русского медведя. Пришлось временно поделить саму Польшу.
Но вернёмся к Королёву, верней к "Катюше". 7 опытных образцов 14 июля одним залпом разнесли пополам и надвое всю станцию Орша. То ли немцы сами лоханулись, то ли подпольщики-железнодорожники подсуетились, но у грузившейся в сторону Смоленска моторизованной дивизии (не помню Вермахт или СС, но почему-то вертится в памяти СС) эшелон с ЛС и эшелон с техникой оказались аккурат между эшелоном с ГСМ и эшелоном с боеприпасами. Фрицы разлетелись на кучку весело порхающих молекул, танки и орудия стекли на шпалы, деморализованные остатки дивизии отвалили на переформирование. А несколькими днями позже, три залпа той же батареи капитана Флёрова по немцам, окопавшимся в Рудне, обеспечили выход из мешка нашей 20-й армии. Фронт получил возможность малость перегруппироваться. Смоленск продержался ещё 1,5 месяца. От Смоленска до Орши по Минке 120км, до Рудни 68. Получается продвижение на 1,5-2,5 км/день вместо прошлых 30-50.
А теперь вопрос на засыпку: если бы талантище Королева сотоварищи да на остро необходимое, а не на дальнеперспективное (в 37-м фон Браун продвинулся в исследовании ЖРД куда как дальше Королёва, потому как начал ещё в 18-м, а Фау-2 впервые смогла попасть в цель размером с Лондон лишь в 44-м, думаешь немцы не догадывались?) был вовремя направлен куда надо, не случилось ли бы так, что 22 июня, где нить в обед, по немцам шарахнули бы не 7, а 700 "Катюш", притом по всей линии фронта, от Клайпеды до Измаила? И не минус одна, а минус сто дивизий было бы у Вермахта?
Полезли бы на СССР 4 дня ждавшие у моря погоды Финны и Венгры? Тоже вопросец...
В ВПК неисполнение приказа - это тысячи, а то и миллионы жизней твоих соотечественников!
Так как, сажать или не сажать?
Ограничиться парой недель "губы" или влепить реальный срок?
Вот то, что на Колыме Сергею Павловичу делать было абсолютно не хрена - согласен!
Продолжение следует...