Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Как студентам и студенткам прожить на стипендию?  (Прочитано 532 раз)

Оффлайн aksser

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +23/-70
  • *
В мои годы будучи студентом, я мог позволить себе иногда сникерс, бутылку пива, а потом и пачку сигарет. Покупал иногда и презервативы.
Ныне учеба в ВУЗах удел обеспеченных людей, надо заплатить за мобильный, интернет, сходить в кафэшку, съездить на каникулах отдохнуть.
Если параллельно работать, то на учебу не остается ни сил ни времени.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн anastasia

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +9/-8
Сейчас потребностей значительно больше нежели раньше. И стоит сейчас тоже не так как раньше. Если студенту не помогают родители и он живет только на стипендию, то выжить за эти деньги я думаю невозможно. Сейчас столько возможностей. Каждому хочется тоже сходить как и его друзья в кафе или кино например. Но даже если исключить все эти развлечения, скажем так, то прожить на эти деньги не получится. Потому что каждый день на учебу нужны деньги, на еду дома и тд. А студенты которые живут с родителями и они их обеспечивают стипендии хватает на несколько походов в кафе и кино, не более.

Оффлайн aksser

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +23/-70
  • *
Сейчас потребностей значительно больше нежели раньше. И стоит сейчас тоже не так как раньше. Если студенту не помогают родители и он живет только на стипендию, то выжить за эти деньги я думаю невозможно. Сейчас столько возможностей. Каждому хочется тоже сходить как и его друзья в кафе или кино например. Но даже если исключить все эти развлечения, скажем так, то прожить на эти деньги не получится. Потому что каждый день на учебу нужны деньги, на еду дома и тд. А студенты которые живут с родителями и они их обеспечивают стипендии хватает на несколько походов в кафе и кино, не более.
А я в институте был старостой, получал на всю группу стипендию, а потом по ведомости раздавал. У нас числился с 1 сентября 1-го курса один студент, я его видел один раз, он куда-то делся, хотя числился официально, и я весь семестр получал на него стипендию, но он ак и не появился, я должен был сдать эти деньги на депозит, но рискнул оставить себе и купил на них компьютер на радиорынке в Тушино.
Так этот обман и не вскрылся.
Его фамилия Хуторецкий.
Так я и стал вором. И про это даже знают некоторые люди.
А еще я на одной фирме подделывал счета-фактуры на меньшие суммы и брал разницу себе, а так как докуметов проходили тонны, то никто так ничего и не заметил. Но все равно меня уволили по статье "за утрату доверия при операциях с товарно-материальными ценностями", но это другая история (ставил на компьютеры пиратский Виндоус, а деньги брал как за лицензионный, по 100$ с каждого компьютера".
« Последнее редактирование: 22 Январь 2013, 09:15:16 от aksser »

Оффлайн Александр Саломатин

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +9/-11
Ответ простой: легко. Забыть, что тебе кто-то чем-то обязан (не пойми за что, кстати, лично я в принципе против выплаты стипендий, но это отдельная тема) и начинать зарабатывать. Есть куча работ в ночную смену или со свободным графиком. Если не получается сочетать это с учебой - значит наш студент просто слабак и неудачник. Если нет желания работать - варианты тоже есть: девушкам можно пойти по известной дорожке (что, кстати, приветствуется, т.к. рынок красоты в РФ последнее время сильно оскудел), лицам же мужеску полу можно найти спонсоршу или продать свою "...опу", на такие услуги спрос тоже есть.
В общем, мораль проста - чем больше щель между пятой точкой и диваном, тем более комфортно можно устроить свою жизнь.

Большой Форум

Loading...