Сильная "зафлуженость" темы вынуждает меня повторить часть предыдущего текста и продолжить разговор о потенциальной энергии с уважаемым АЛЕКСПО, если он ещё не потерял к разговору интерес.
Напомню читателям, что профессиональный физик считает, что определение потенциальной энергии не должно содержать упоминание о движение материи.
Другими словами потенциальная энергия (по-АЛЕКСПО) - это не есть количественная мера движения материи.
В этом коренное отличие его позиции по отношению к моей.
Я считаю, что самым важным признаком физической величины "энергия", независимо от её вида, является то, что она -
количественная мера движения материи.Вот некоторые мои аргументы в поддержку главного тезиса.
Известное определение ПЭ, на которое ссылается АЛЕКСПО, выглядит так: "ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ
- часть энергии ме-ханич. системы, находящейся в нек-ром силовом поле, зависящая от положения точек (частиц) системы в этом поле, т. е. от их координат или от обобщённых координат системы..."
К такому определению ПЭ физика пришла в силу феноменологического подхода, в силу того, что позитивизм не ставит задачи представить потенциальную энергию на основе невидимого (в статической системе) внутреннего движения.
Давайте проясним физический смысл теоремы о вириале
Например, в такой записи

(1)
удвоенная средняя полная кинетическая энергия T равна n-кратной средней полной потенциальной энергии U.
Не может уравнение (1) слева содержать характеристику движения, а справа - нет!
На что последовал ответ
Запросто может, если вы находите связь движения с тем, что от движения не зависит,
который я понять не в состоянии.
Может кто либо понимает, что имел ввиду автор ответа?
Разговор о потенциальной энергии хотелось бы продолжить и разобраться в вопросе: во что превращается потенциальная энергия натягиваемой струны или растягиваемой пружины?
Я, например, считаю, что натяжение прочных материалов приводит к изменению ДВИЖЕНИЯ электронов, являющихся общими для двух соседних атомов растягиваемого вещества.
То есть потенциальная энергия "конвертируется" в скрытое движение элементарных частиц материала-аккумулятора потенциальной энергии.
Вопрос формулировок (определений) основных физических понятий крайне важен.
Дискуссии на форуме ведутся кране непродуктивно и большой степени от того, одни и те же термины дискутирующими понимаются по разному, причём, иногда, чуть ли не с противоположным, вкладываемым в них, смыслом.
Подключайтесь, синьоры к выработке определений физических понятий, которые на ваш взгляд являются спорными.
Без такого подхода время потраченное на форуме - будет временем, потраченным напрасно.