Полностью интервью на сайте АРИ-радио
http://ari.ru/outsourced/91/Марина СТРУКОВА. Я считаю, что правая поэзия давно сформировалась как литературное явление. В её основе синтез национализма и любви к свободе, уважение к политикам, которые отстаивали интересы своих наций, и отрицание антинародных законов современной России.
Для меня правая поэзия это молодые поэтессы – язычницы-националистки Марина Волкова из Ленинграда и Влада Цепеш из Киева. Это философ и бунтарь Алексей Широпаев и эстет Сергей Яшин. Это православные ортодоксы Николай Боголюбов и Георгий Боровиков. И даже Витухновская – это, скорее, правая поэзия. Эдди Эрикссон – яркий представитель данного поэтического течения...
Здравствуйте, Эдди. Думаю, ничто лучше не представит поэта как его стихи. У вас есть иерархия собственных произведений? С каких строк лучше начинать знакомство с Вашим творчеством?
Эдди ЭРИКССОН. Здравствуйте, Марина. Приветствую всех любителей поэзии. Никаких иерархий собственных произведений - у меня, разумеется, нет, я вообще не сторонник каких-либо иерархий. Тем не менее, за тридцать лет не творческой деятельности, будучи автором более двух с половиной тысяч произведений, половину из которых я уже не помню, думаю, я сумел написать несколько значительных вещей, которые смело можно назвать моей визитной карточкой... Одним из таких, наиболее известных моих произведений, безусловно, является: "Слеза ребенка". С него, я думаю, и стоит начать знакомство с моим творчеством...
М.С. На мой взгляд, ты появился в правой поэзии внезапно и быстро обрел известность. Как начинался твой путь в литературу?
Э.Э. Насчет внезапности - это немного не так.
Просто, будучи человеком по натуре интровертным, я уже много лет веду довольно уединенный образ жизни, поэтому, вероятно, так вышло, что мы с вами так долго не были знакомы и не пересекались на литературном поприще. И лишь с появлением в сети интернет, несколько лет назад, мы с вами восполнили этот досадный пробел.
На самом деле, я далеко не новичок, как и в правой, так и вообще в поэзии, мои первые публикации и выступления состоялись ещё в 98-99 годах прошлого века. Так, например, я принимал участие в культовых антологиях клуба Метафизического реализма Московского Союза Литераторов - "Равноденствия", в фундаментальном трехтомнике современной метафизической поэзии из-ва Алетейя: "Платиновый век. Протуберанцы" под редакцией Дм.Силкана, а также печатался в 2000- 2008 г.г. во всевозможных правых изданиях, таких ,как, например, журналы "Наследие Предков", Атеней" и другие.. В 1999 и 2007 г.г. - у меня вышли две книги "Сын Зари" и "Русский Антихрист".
Я профессиональный журналист, в молодости (в 1991-94 г.г.) поработал в отделе культуры в "Правде", какое-то время вел первую в России передачу о тяжелой рок-музыке на радио "Эхо Москвы". Я член Союза Журналистов России, Московского Союза Литераторов и Союза Писателей-переводчиков России...
Что до определенной известности, то она пришла ко мне после 2007 года, когда вышла моя вторая книга "Русский Антихрист" и стихи из моего жж-блога стали довольно широко расползаться по сети.
Ну и, наконец, апофеозом всей этой иллюзорной деятельности стало присуждение мне в 2011 году Чеховской премии...
Все это происходило вроде бы в моей жизни, но как-то само собой, без всякого особого рвения и какой-либо активности с моей стороны..
Я отношусь ко всему этому довольно нейтрально, пребываю в созерцательной невовлеченности по отношению ко всем событиям этого мира...
М.С. В прошлом году ты стал лауреатом Литературной премии имени Чехова. Каким образом это сочетается - Эдди Эрикссон и Чехов? И вообще Эдди и русская классика? Ты чувствуешь себя продолжателем литературных традиций – русской, европейской? Наследником мастеров прошлого? Или отвергаешь традицию, стремишься преодолеть её?
Э.Э. Для меня это - как раз хороший образчик сюра и постмодерна конца времен, в котором мы все ныне пребываем. Дать премию имени Чехова тому, кто его не читал - что может быть прекраснее? (Антона Павловича я, разумеется, читал, давно, в молодости, но, как говорил известный сатирик Хазанов: ради красного словца - не пожалеешь и Сосковца!(с)) Кто виноват, что в нашем скучном и убогом мирке нет премий имени Люцифера или Гитлера? Я бы с радостью получил такие премии. Но за неимением оных - приходится довольствоваться премией имени чахоточного лекаря-моралиста...