Во первых, ваша карта состряпана в фотошопе, и взята не из Википедии, лежит на вашем личном файлообменнике в QIP. http://f2.s.qip.ru/4g5aDnio.png
Если вы дадите ссылку на нее из Википедии, то я извинюсь.
О Мария-Мирабелла! Придется объяснять в третий раз.
Карта сделана мною СОГЛАСНО материалам на странице
http://en.wikipedia.org/wiki/Irreligion_by_country Там приведенная карта мне не понравилась (чисто по оформлению), и я на основании цифр опроса Гэллапа сделал свою.
О чем я и пишу:
Друзья, нас много. Гораздо больше, чем думают какие-то маразматические старушонки.
Вот. согласно - http://en.wikipedia.org/wiki/Irreligion_by_country
Убедил?
Во вторых, эти три агентства по разному выясняли сколько в мире агностиков и атеистов. Выборочный опрос. Поэтому такой разброс данных, у одних в Китае 8% неверующих, у других 93%. Не хилая погрешность, не правда ли?
Разброс данных по Китаю объясняется разными методиками. 8-14% населения Китая (
http://www.pitzer.edu/academics/faculty/zuckerman/Ath-Chap-under-7000.pdf)^
Survey data of religious belief in China is extremely unreliable (Guest,
2003; Demerath, 2001:154). Estimates of high degrees of atheism are most likely
exaggerations (Overmyer, 2003). Only recently has sound scholarship begun to
emerge (Yang, 2004). That said, according to Barrett et al (2001), 8% of the
Chinese are atheist. According to Marshall (2000), 10% of the Chinese identify as
atheist. According to O’Brien and Palmer (1993), between 10-14% of those in
China are “avowed atheists.”
Возможно известный религиовед Баррет (вы его что-нибудь читали? у него есть интересные работы по исторической статистике религий, в т.ч. в поздней Античности) имел в виду численность КПК + китайский комсомол. Но это явное преуменьшение. В конце концов, религиозность человека не зависит от членства или нечленства в совр. КПК. Цукерман пошел в своем исследовании по неверному пути - он начал выяснять, сколько и в каких странах людей "признает" или "не признает" существования вымышленных существ.
А 82% населения в опросе Гэллапа - это люди, в жизни которых религия не играет никакой роли (я ведь русским языком описал суть опроса; а то некоторые православные на голубом глазу утверждают, что в России их 75%, в то время как бытие божие признает только 51% населения - вот где нехилая погрешность: минимум 24% православных атеистов! шик!) Даосизм и конфуцианство в современном Китае - это что-то вроде военно-исторических клубов в совр. России. Да и вообще называть конфуцианство религией неправомерно (в таком случае коммунизм - тоже религия, что неверно). Даосизм ближе к религии, но в этом случае хочу вас огорчить: все ваши православные знакомые, которые занимаются восточными единоборствами - двоеверы. Буддизм в Китае еще жив. Есть немало протестантов и католиков, но это капля в море. С мусульманами сложнее: отнюдь не все хуэй (они же дунгане) верующие (хотя свинину традиционно не едят).
В третьих, я жидовствующих на БФ легко определяю. Например, почему вы разместили тему "Карта атеизма по странам" не в общем разделе, а в теме Православие? Всё очень просто, вас не столько интересует атеизм, сколько гонение православия.
Я знаю, почему вас так волнует эта тема. Вы - этнический еврей. Принявший православие. Самая невыгодная в современной России комбинации (преследуют в качестве еврея и гонят в качестве православного). Сам факт, что другие ваши соплеменники не разделили вашей участи (а вам, как Фоксу, условно говоря, "одному брать вышака") вас бесит. Вот вам и мерещатся евреи везде (и на Марсе. если там когда-нибудь яблони зацветут, это тоже будет "еврейский заговор"). Вы ошибаетесь. Неприязнь к православию (допустим, я православофоб) - не есть признак "жидовства". Князь Святослав тоже, например, вас недолюбливал, мягко выражаясь. По вашей теории он - жид? Это во-первых. Все религии - это опиум. Это во-вторых. Если бы в нашей стране доминирующей религией был зороастризм, я бы разместил тему в разделе "Зороастризм". Само собой, никаких магических свойств у евреев (в отличие от вас) я не признаю. К примеру, средний IQ в Израиле - 113. У меня - 120 (при том, что математических способностей у меня нет, и я это открыто признаю). Но вам нравится играть в ваши религиозные игры. Играйте на здоровье. Только приводимые мною цифры здесь причем?