На примере одного, вроде бы простого вопроса
Михаил Хазин на "Мировой кризис" – worldcrisis.ru 21.10.2013 09:05
Жизнь так сложилась, что я на днях обсуждал с товарищами политику нашего Центрального банка. И в числе прочего они мне сказали, что ЦБ решил ограничить процентную ставку для физических лиц : Поскольку, мол, "рынок закредитован". Я думаю, что если ЦБ это сделает, то народ, на первом этапе, будет в экстазе (ура, ростовщиков истребили!), однако возникает ряд вопросов, на которые нужно ответить и которые носят достаточно сложный характер.
Прежде всего, нужно отметить, что в нормальной экономической системе банки нужны для кредитования производства. Но у нас это практически невозможно - политика ЦБ по борьбе с инфляцией не привела к ее существенному падению (никто же не считает, что официальные цифры имеют какое-то отношение к реальности?), зато ограничила объем денег, которые можно использовать для кредитования. Соответственно, крупные компании закредитованы в валюте, мелкий и средний бизнес умирает, а банки своей нормальной деятельностью заниматься не могут. То есть, политика ЦБ вытолкнула их в маргинальный сектор.
Далее, часть этих секторов (например, спекуляция на фондовом рынке) носит откровенно рискованный характер, и эти риски заложены в стоимость кредитов. То есть - дело не только в ставке, но и в общеэкономической конъюнктуре. И в этой ситуации кредитование физических лиц, в том числе и откровенно рисковое (т.н. "микрокредитование") для банков является выходом из ситуации. В которую, напомним, их загнала политика правительства и ЦБ.
Фиксированная ставка, кстати, риски сама по себе не убирает - и мы еще посмотрим, как будут себя вести денежные власти США, в которых сегодня ставка выше 30% считается ростовщической и может стать основанием для открытия уголовного дела. По мере развития кризиса, разумеется. И, кстати, что в такой ситуации будут делать банки, для которых выдача заведомо убыточных кредитов является смертью?
Реально работающее производство в России принадлежит государству или олигархам, которые если и нуждаются в кредитовании, то получают его от того же государства под льготные (нерыночные) проценты. По сути можно говорить о том, что в таких условиях кредитовать просто и нечего. И утверждение о том, что высокие ставки в области потребкредитов не позволяют снизить ставки по корпоративным кредитам - это фикция.
Российская экономика держится на потребительском секторе. Если кредиты сделают недоступными, потребительский сектор будет сокращаться, будет падать бизнес ритейлеров, соответственно и всех связанных с ним отраслей (обслуживание, логистика). Банки, ритейлеры и связанные с ними отрасли будут вынуждены сокращать персонал (а это сотни тысяч, если не миллионы людей). Вырастет безработица. Еще больше вырастет просрочка по ранее взятым кредитам. Круг замкнулся.
Кроме того, меня умиляет довод о ростовщичестве, с учетом того, что большую часть кредитов физическим лицам выдают государственные банки. Это что получается, что главный ростовщик у нас Сбербанк? Или ВТБ? Это, конечно, чисто популистский лозунг, но, тем не менее, факт-то имеет место! Вообще, можно отметить, что современная политика ЦБ, во многом, направлена на поддержку госбанков - что само по себе на самая идеальная на сегодня политика. Во всяком случае, реальный рост сегодня может быть только от повышения активности малого и среднего бизнеса - который госбанкам не очень интересен.