Итак, сейчас эта борьба вышла на острейшую фазу, началась драка за ключевые должности и выгодные места. Идет, как говорят военные, захват командных высот на бюрократическом поле. И мы наблюдаем первые жертвы. Вот пал Сердюков. Пал, потому что давно уже переметнулся к капиталистьно-демократической группировке. Проявилось это в том, что он начал громить армию, начал закупать иностранную технику, нанося напрямую удар по высокотехнологическому сектору, отчего вошел в жесткий клинч с Рогозиным и проиграл. Его могли снять мягко, аккуратно. Но борьба вошла в жесткую фазу, поэтому и падение было жестким. Не будет ничего удивительного в том, если закончится эта история сроком.
Естественно, вслед за Сердюковым должны были нанести удар и по другим элементам. Например, по людям, которые в "Российских космических системах", работая на Запад, лоббировали использование западных комплектующих для наших систем, вместо, например, белорусских комплектующих, которые куда надежнее и современнее западных. Затем пошел удар и по Минрегионразвития, теперь, вероятно, и разборка с сочинским проектом уже на сносях.
Видимо, Иванов останется на месте, просто отныне будет иначе расставлять подчиненных. Надо понимать, что даже если вы начальник от одного клана, это не значит, что к вам не могут посадить замом представителя другой группировки и для того, чтобы его снять, придется устроить грандиозный скандал, что в системе путинской бюрократии есть дело недостойное.
Куда уплывают миллиарды рублей, всем, конечно, известно, а особенно хорошо осведомлены в ФСБ и в соответствующем управлении МВД. Но там же есть ответ и на вопрос о том, откуда взялись миллиардные состояния у Вексельберга, Абрамовича, Доронина и прочих. А действий нет. На самом деле, просто нет политического момента, как было, скажем, с Ходорковским, которого прижали разом и держат в тюрьме до сих пор. Разве остальные наши олигархи честнее Ходорковского? Конечно, нет. Кстати, если бы одновременно пошли атакой и на наших олигархов, можно было бы и впрямь признать, что идет борьба с коррупцией. Но сейчас мы наблюдаем лишь процесс, в котором борьба с коррупцией есть лишь инструмент борьбы кланов.
Но даже это хорошо! Можно только порадоваться, что хоть какая-то часть мерзавцев сядет подальше от власти.
Однако не лишне было бы понять, а что сулит самой России эта борьба? Итак, если побеждает промышленно-силовая группировка, в России утверждается власть, напоминающая царизм. Без царя, конечно, но с олигархической элитой, которая будет передавать свою власть по наследству с помощью рокировок образца "Путин-Медведев" новым "дворянам".
Если побеждает финансово-сырьевая верхушка, то это приведет к тому, что вот эта "дворянская" элита будет сметена, но будет разрушена и Россия. Вместо силовой олигархической верхушки будут сидеть представители транснациональных финансовых кланов, во главе государства будут стоять марионеточные режимы, а Россия будет территорией без суверенитета.
Что Вам, читатель, слаще?
С точки зрения сохранения плацдарма, на базе которого спустя какое-то время можно будет изменить ситуацию и вернуть Россию к периоду 40-х гг XX века, когда должность подразумевала ответственность, предпочтительнее путинский силовой, второй же вариант - кранты, там уже иностранная, западная оккупация.
Автор - Константин СИВКОВ, первый вице-президент Академии геополитических проблем