Задача спонсоров революции в том, чтобы МОТИВИРОВАТЬ нас добровольно собраться в нужном месте, в нужное время, под нужными лозунгами и под нужным руководством. Чтобы преподнести нас как недовольную биомассу, неразборчивым рёвом и телодвижениями создающую фон для вполне конкретных политиков, которые, стоя на некоей трибуне, выдвинут свои требования. Озвучат свои идеи, добьются своей цели. Вот конкретный пример. Марш миллионов объединил (вроде бы количественно, но не идейно) ультралевых (анархистов), правых (националистов, монархистов) и традиционных левых, вроде КПРФ. Раскачивать властную лодку вышли все вместе, анархист со своими мечтами об отмене государства, и монархист со своими, об империи.
Не будучи великим аналитиком, можно понять, что эти желания взаимоисключающие. Но когда власть рухнет, возьмёт её одна, вполне определенная политическая сила. Именно та, которая годами готовилась к этому взятию власти, та, которая имеет превосходящие ресурсы для достижения своей цели – финансовые, информационные, силовые.
И это будут явно не маргинальные анархические группки или романтики-монархисты. Так что же заставило их, таких разных, отбросив остатки своего здравомыслия, прийти и слиться в едином порыве? Вы скажете, что мотивирует сама суровая действительность, но это не совсем так. Тех людей, для которых российская действительность взаправду сурова (а это как целые регионы, так и определенные социальные группы), едва ли увидишь на митингах в Москве, и уж тем более – в своих областных и районных центрах. Они заняты трудом и своими семьями, тем, без чего им не выжить.
Для мотивирования же менее же занятой и более обеспеченной «общественности» существуют вполне определенные технологии. Если заглянуть не очень глубоко в историю, то все началось с советских диссидентов. А после распада СССР деньги «негосударственных» зарубежных фондов нашли в России своего получателя, и деятельность правозащитников стала стремительно развиваться. Поэтому некоммерческие организации (НКО), живущие на зарубежные гранты, занимаются не только сетевой революцией, так как социальные сети появились в России сравнительно недавно, а НКО существуют давно.
Тут сделаю небольшое отступление на тему грантов. Что это такое? Грант – эту сумма денег, которая предоставляется частному лицу или организации, подающей заявку, какой-либо российской или международной организацией под реализацию конкретного проекта, представляющего «общественную ценность». Грант предоставляется безвозмездно и безвозвратно, на условиях, предусмотренных грантодателем. Как коммерческая фирма составляет бизнес-план с целью убедить вкладчиков вложить деньги в дело, так заявка необходима для того, чтобы убедить грантодателя вложить деньги в ваш проект. Однако, в отличие от бизнес-плана, заявка пишется, чтобы получить средства на некоммерческий проект, то есть на дело, которое заведомо не принесет прибыли (надо понимать, что здесь речь идёт о непосредственно денежной прибыли и в ближайшей перспективе, реализация же геополитических интересов государств, финансирующих деятельность наших НКО через частные фонды, связана с прибылью напрямую, вопрос только в сроках). Гранты распределяются на конкурсной основе.
То есть, инструкции и четкие планы того, как разваливать Россию, растлить российскую молодежь и прочее, не всегда высылаются нашим грантоедам непосредственно руководителями фондов, а очень часто сочиняются самими грантоедами, которые яростно конкурируют за возможность получения денег. А заинтересованные лица за рубежом извлекают максимум выгоды, стараясь свести затраты и усилия к минимуму. Но в данном случае минимум – понятие растяжимое. В деятельность наших НКО вкладываются ОГРОМНЫЕ деньги, причем суммы вложений стремительно растут с каждым годом и скачкообразно возрастают в период любых федеральных выборов. Да и креативная деятельность наших заявителей все равно направляется в нужное русло: революционеры-профессионалы проходят многочисленные стажировки за границей, выезжают на семинары, встречи или даже обучаются в заведениях вроде Йельского университета. Тоже, за гранты, разумеется. В данном случае – гранты на обучение. А «революционеры-любители» продолжают говорить, что и они сами, и оппозиционные лидеры, и правозащитники работают на голом энтузиазме и исключительно из любви к ПРАВДЕ».