Чтобы это осознать, необходимо понимать, кто такой русский народ. Это народ-богоносец, который на протяжении всей своей истории живет своим умом отдельно от власти. А саму власть традиционно считает по отношению к себе враждебной. А потому всеми силами старается сохранить между властью и собой дистанцию максимального размера. Его, народ, волнует лишь собственная жизнь, и та земля, на которой живет. Именно соединение человека и священной для него земли и является феноменом русской цивилизации. Еще точнее триада: Бог свыше и в душе, человек на земле и земля под ногами. В этой триаде нет места ни власти, ни ее мелочным с позиции русского человека склок за кусок общественного пирога. Воровали, воруют и будут воровать, но лишь бы жить не мешали. Своим умом и по Правде. Исключение делалось всегда только для одной фигуры – Князя или Царя. Ибо Правитель от Бога. Но такая ситуация сохраняется только до тех пор, пока не возникает угрозы целостности стране и самому Русскому миру. Как только эта угроза возникает и осознается в народе, он мгновенно стряхивает с себя лень и мысли о высоком, забывает о материальном благополучии и бросается на защиту единственного, что по-настоящему свято. Не считаясь ни со своими, ни тем более с чужими потерями. «Постоим братцы за Землю Русскую». И в этой ситуации Царь автоматически лишается своей сакральности, как не справившийся со своей ношей. Вот и вся Правда. Оборачивается это всегда страшными последствиями. Для всех. Но всегда одинаково. Сделав дело, отстояв Землю Родную, существенно поредевший и изрядно побитый русский народ, размазывая по щекам кровь и слезы, возвращается к остаткам родного очага и начинает восстанавливать все заново. А потом вновь впадает в вековую спячку. До следующего раза. А там, откуда он пришел, традиционно остаются пустыня и дымящиеся развалины, среди которых немногочисленные выжившие в очередной раз дают себе зарок никогда более не связываться с этими сумасшедшими русскими. Увы, не в последний. Проходит несколько поколений, зарок забывается, опасность воспринимается преувеличенной, а богатства России манят всегда. И все повторяется вновь.
Разумеется, обладающий прекрасной исторической памятью народ отлично отдает себе отчет, какой большой ценой всякий раз отвоевывается право быть самим собой. И совершенно не торопится бросаться в огонь по первым признакам грозящих неприятностей. Скорее пытается оттянуть кризис до последнего, когда отступать уже некуда. Тогда и только тогда с криком, - «Да пропади ты все пропадом. Развернись плечо, раззудись Душа» - вырывается из забора дрын, и пошла плясать губерния. Это и есть русский бунт, «бессмысленный и беспощадный».
Что произошло на последних выборах? Народ, впервые за долгое время проснулся и почувствовал Угрозу. Ту самую, настоящую, с большой буквы. Проснулся еще не весь и не до конца, но этого хватило. Путин победил за счет народа и его Верой в то, что катастрофы еще можно избежать. И потому его скупую слезу после выборов большая часть народа восприняла совершенно естественно. Но у этого акта была вторая сторона медали. Опасность до конца не исчезла, а потому те, кто проснулся, не торопились вновь отойти в объятия Морфея и принялись достаточно плотно наблюдать за развитием ситуации. И народ отнюдь не посчитал свое дело выполненным, как бы этого ни хотелось властным структурам. Народ вполне обоснованно счел себя на этот раз не наблюдателем, а полноценным участником процесса. А значит, партнером, имеющим право голоса. Решающего.
Еще перед выборами и сразу после, как только стало понятным, что именно происходит, я неоднократно писал о том, что фактически у Путина есть только один путь к успеху. Это прямое равноправное единение с народом, которому он обязан теперь своим постом. Не Ельцину, не элите, как было раньше, народу. Народ освободил Путина от оков клановых обязательств, но захотел получить взамен равнозначную заботу о себе и России. И тогда же я предупреждал, что у Путина будет огромный соблазн на это не пойти, а разрулить проблемы внутри самой элиты. Что-то перераспределить, кого-то сдать, с остальными договориться о «водном перемирии». Но это путь совершенно однозначно провальный. Ибо никоим образом не учитывает интересы России и ее народа. Желающие достаточно легко могут найти эти тексты в моем «Избранном». Мне вчера писали, что для того, чтобы оказаться разочарованным, надо сначала быть очарованным. Не знаю, удалось ли мне объяснить, причины и того, что названо очарованием, и того, что сочли разочарованием, но я попытался.