К годовщине начала капиталистьного протеста в современной России

Один наш классик учил: «…к людям надо обращаться кратко, лозунгом, призывом, тогда поймут». Другой говорил: «…чтобы понять суть картины, надо отбросить палитру и представить сюжет нарисованный углём». Вооружившись этой методикой, не вдаваясь в тонкости каждой идеологии и отбросив полчища наукообразной саранчи, можно кратко и сжато сформулировать кредо каждой идеологии:
- консервативная – отстаивание и защита интересов семьи, собственности и традиций;
- демократическая – отстаивание и защита интересов большинства, сформированного на выборах;
- капиталистьная – отстаивание и защита интересов меньшинств;
- социалистическая – отстаивание и защита интересов трудящихся классов.
С этим инструментарием попробуем препарировать нашу нынешнюю отечественную ситуацию.
Поможет нам в этом анализ той обширной художественной и политической литературы конца 19 и начала 20 века, которая даёт картину следующих за «бесовщиной» событий. Применив возможности экстраполяции, получаем не очень радостную перспективу:
- Как и в прошлом, основными движителями и участниками протеста являются экзальтированные слои ангажированной, околотворческой богемы и интеллигенции, офисный планктон (в ту пору приказчики и мелкие чиновники) и студенчество. Тогда это называлось «Земля и Воля», сейчас «Капиталисты». И тогда, и сейчас толком не знали, за что борются. Тогда даже способностей очень неглупых людей Герцена, Чернышевского, Писарева и др. не хватило, чтобы внятно сформулировать цели. Сейчас аналогичная ситуация.
- Как и в прошлом, протестуют люди, чаще всего не бедные. Болотная кикимора Ксюша Собчак, прибыв на Болотную проездом по пути из «Дома-2» в «Дождь», своим пристрелянным оком матёрой львицы сразу чётко диагностировала ситуацию, назвав это действо «революцией норковых (в её оригинальном сленге пиз…тых) шуб». Не в бровь, а в глаз.
- Как и в прошлом оппозиция кормится из-за рубежа. С самого начала она постоянно бегает за консультациями и на учёбу в иностранные посольства и за бугор, живёт и борется ЗА и НА иноземные, то бишь вражеские бабки. А это нехорошо, в России этого БОЛЬШИНСТВО не понимаёт и не одобряет. Вот уже много веков у России эта беда, любая оппозиция у нас разрушительная и вражеская, другой не бывало.
- Как и в случае с "Землёй и Волей", широкие народные массы, трудящиеся и не очень, ничего не поняли из невнятного мычания капиталистьной оппозиционной интеллигенции. В смысле, а чего эти несогласные собственно хотят и что собираются делать. Их взгляды, образ жизни, устремления и лозунги напоминают большинству людей некий инопланетный бред, не имеющий никакого отношения к повседневной провинциальной жизни. И по этой причине массы дружно проголосовали за Царя, потому как тот ясно и конкретно изложил, чего он хочет и своим предыдущим правлением показал, что пацан он в целом правильный, хотя местами без понятий.
- Выборы в очередной раз показали, что демократическим путём капиталистам власти не взять. И ничего удивительного. Это вытекает из системы капиталистьных ценностей, из которых главная ценность звучит так: "отстаивание и защита интересов меньшинств". Даже если случится чудо и все меньшинства, сексуальные, либер альные, национальные, социальные, религиозные и т.п. проголосуют за ли бералов, наберётся от силы процентов 15, притом что это очень оптимистичный прогноз. Скажем, из социальных меньшинств, капиталистов явно интересуют только богатенькие, бедняки расслабьтесь - вы им безразличны. Из национальных меньшинств им интересны только интересы одного, божьего народа. Для примера просто вспомните один из первых Указов ВЦИК. Он назывался «О самой угнетённой нации» и давал такие фантастические привилегии этому нацменьшинству, что в 20-е годы власти пришлось дать задний ход и ввести квоты, ограничивающие их представительство во всех сферах жизни Советской республики. Их представительство в многонациональной стране доходило до абсурда, местами до 100%. Они до сих пор не могут простить Сталину этих квот и жаждут реванша. Так что татары, башкиры, чечены, якуты и прочие нацменьшинства, расслабьтесь - вы им слегка интересны только по пути к власти, как электорат. Про сексуальные и религиозные меньшинства промолчу, не в теме. Разумеется, с таким малым электоратом не победить демократическим путём. Вот они и решили замутить «снежно-норковую революцию». Примерно также мутили и «Землевольцы», только выборов тогда не было, и они сразу мутили «крестьянскую революцию», но тогда трудящиеся, как и сейчас, дружно их послали на три русские буквы.