«Когда в России наступит покой? Боюсь вас расстроить, но покой не наступит никогда»
Сити ФМ – программа «Собственной персоной»
Вечером 11 июня, после первого дня учредительного съезда ОНФ, в котором я принимал участие, меня пригласили в эфир радиостанции «Сити ФМ».
Беседа была доброжелательной и интересной. Хочется выразить благодарность ведущему – Владимиру Константиновичу Мамонтову, президенту газеты «Известия». Опыт журналиста чувствуется сразу – ведущий не мешает гостю, не старается устроить конфликт или провокацию. А берет интервью и задает вопросы по теме, что, собственно говоря, и должен делать настоящий журналист.
Стенограмма передачи...
Владимир Мамонтов: Добрый вечер, уважаемые радиослушатели. Сегодня у нас в гостях собственной персоной в прямом эфире Николай Викторович Стариков, писатель и публицист. Человек, известный всем, кто интересуется политикой, геополитикой, тем, кому интересно будущее России, прошлое России. Кому известен Николай Викторович, тот знает, что у него особый остро заточенный взгляд на будущее, настоящее и прошлое России. Добрый вечер.
Николай Стариков: Здравствуйте.
В.М.: В чём заключается этот взгляд, для тех, кто не знает, и каковы, собственно говоря, суждения Николая Викторовича – об этом мы и попробуем в ходе программы поговорить, опираясь на разные текущие события, новости, переходя, скажем сразу, от сегодняшнего события: первого заседания организационного "Народного общероссийского фронта", на котором мы оба присутствовали, и можем теперь поделиться некоторыми соображениями по этому поводу друг с другом и с вами, уважаемые радиослушатели. О себе расскажет Николай Викторович, а потом мы поговорим о различных аспектах геополитики: кто враги России, кто её друзья, если такие есть, и что нам всем с этим делать. Также ответим на вопрос о том, будет ли кризис, а может быть, он уже идёт, а мы особо этого не замечаем. Будет ли война – поговорим об этом. Ответим на это или нет? Сможем?
Н.С.: Прямо все вопросы мироздания.
В.М.: Да. Ответим?
Н.С.: Попробуем.
В.М.: Наши радиослушатели, если захотят, то присоединятся к нам, вопросы нам позадают. Может быть, эти вопрос покажутся слишком простенькими. Они могут придумать совсем другие замечательные вопросы. Дорогие, уважаемые радиослушатели, если так, то, пожалуйста, звоните нам. Телефон в студии +7 (495) 995 11 11. Николай Викторович с удовольствием согласился на все ваши вопросы отвечать. Николай Викторович, расскажите, пожалуйста, чуть-чуть о себе. Программа называется "Собственной персоной", сложились какие-никакие традиции. Выходит она уже второй год в эфир. Человек у нас всегда рассказывает чуть-чуть о себе.
Н.С.: Традиции надо свято чтить, тем более, такие хорошие. Мне 42 года, женат, ращу 2 дочерей, живу в Ленинграде, но всё чаще приезжаю в Москву, в том числе, сейчас приехал на съезд "Объединенного народного фронта". Я написал уже 11 книг, сейчас работаю над 12-ой книгой. Мои книги рассказывают о политике, геополитике, экономике, истории – это тот самый сплав, который я бы и назвал геополитикой. Очень приятно, что читательский и зрительский интерес к моим книгам растёт. Дошло до того, что люди стали мне писать: "Вот, вы всё нам рассказали, объяснили, всё понятно. Что дальше делать?". Возник следующий этап жизненный, и я со своими единомышленниками основал общественную организацию "Профсоюз граждан России", которой уже более 2 лет, она занимается выражением гражданской позиции, и она достаточно известной стала в России, надеюсь, что многие радиослушатели слышали о ней. Может быть, некоторые даже являются членами "Профсоюза граждан России". Наконец, через некоторое время, опять же, благодаря письмам читателей, зрителей, единомышленников, стало понятно, что общественная организация – это важная структура, она многое может решить в общественном поле, но, к сожалению, не может изменить ситуацию в ту сторону, которую мы считаем необходимой для страны, поэтому мы целый год занимались регистрацией политической партии. И в апреле произошло радостное событие: несмотря на отказы, препоны, то есть все сложности, зарегистрирована политическая партия "Великое отечество" – ПВО – сопредседателем которой я являюсь.
В.М.: А кто ещё с вами, если вы сопредседатель?
Н.С.: У нас сейчас 4 сопредседателя – это 2 человека не очень известных широкой публике, и Игорь Ашманов.
В.М.: Да, а он у нас был на передаче.
Н.С.: Вот и Игорь Станиславович с нами.
В.М.: Очень хорошо. А вы так долго регистрировали партию в связи с тем, что это были какие-то политические препоны, нюансы, или вы можете сейчас сказать о том, можете поделится опытом того, как надо регистрировать подобные партии? Вы же попали под новое положение о партиях, что можно регистрировать довольно легко.