
В Движении «Украинский выбор» разговоры на тему взаимоотношений между тремя братскими народами – Россией, Украиной и Белоруссией ведутся с первых дней его существования. Но в России имеются и люди, и организации, которых эта тема беспокоит более конкретно. На днях узнал, что там недавно проведен через Интернет социологический опрос в среде представителей трех народов. Результаты его показали, что 69% опрашиваемых в разных вариантах, но отстаивают мнение о необходимости объединения народов России, Украины и Белоруссии.
Из этого состава большинство опрошенных считают, что страны должны, обьъединившись, оставаться независимыми, но дружественными государствами, с открытыми границами, без виз и таможен. А там глядишь, со временем люди мнение поменяют вообще в сторону объединения. Подавляющая часть населения наших стран хотят жить в дружбе с соседями, но стараниями наших «западенцев» живут в конфронтации. Хотя следовало бы припомнить, что при проведении в жизнь проекта «независимость», активно насаждалось мнение о том, что при независимом состоянии Украина будет самодостаточной.
Обещали, что если закрыть границы, то все произведенное останется дома. А оказалось, что это "все" - еще далеко не все, что необходимо для нормальной жизни. Было еще и обещание, что гетманы в свое время положили в английский банк приличную сумму до часа, когда Украина станет независимой. И теперь, мол, на каждого украинца там лежит по 300 тысяч долларов. Жадные украинцы сразу же поверили в эту байку. Проголосовали за "самостийность". А потом стали вопить, почему Россия не дает нам газ. И хлеб якобы из-за «москалей» стал дороже. Все это было и есть. К сожалению, нынешнее положение Украины можно охарактеризовать так: "Находимся у разбитого корыта независимости". Об этом нужно говорить честно, а не наводить тень на плетень. Вот и давайте объективно, называя вещи своими именами, разберем ситуацию.
В ходе работы над таким анализом обязательно проявится несколько аспектов темы.
Длительное время в так называемой независимой Украине барражирует мнение, что ей следует вступать в Европейский Союз. Видите-ли, СССР не подошел, а вот ЕС – то, что надо. Что можно по этому поводу сказать? Заявленное построение пары Украина-Европа подразумевает вхождение Украины в Европу, как некого существенного элемента в систему. Но этого-то нет. То место, которое предлагается занять Украине, называется окраина периферии данной системы. Конечно, можно тешить самолюбие схемой Украина-Европа, где Украина поставлена даже впереди Европы. Но называя вещи своими именами, данная схема есть потеря адекватности, скажем так, уход от реальности. То есть, гражданам Украины предлагается, под тешащие самолюбие разговоры об Украино-Европе, согласиться стать даже не второсортными гражданами, а третьесортными, стать тем, что сказано выше – окраиной периферии.
Теперь о том, кем украинцы были в СССР, и кем им предлагается стать в общем государстве – Россия-Украина-Белоруссия. А были мы полноправными гражданами, которым весь мир завидовал. Именно это и предлагается ныне. В этом, так сказать, альтернатива. И образно говоря, Россия с отделением Украины потеряла 5% территории, а Украина, выйдя из СССР – 95%. Это нормально для уважающих себя людей?
Заявлено, что мешает интеграции братских стран «проимперская политика» России. «Проимперская политика» – это включение Украины в состав. Но что такое в данном случае – вхождение Украины в состав ЕС, как не проимперская политика? Выходит, что не в этом-то дело. А в том, что есть желание некой части граждан в Украине войти в Европу хоть третьесортными, но главное не с Россией.