Удивительно, но, оказавшись на Западе, в «царстве свободной конкуренции», никто из беглых российских миллиардеров не превратился в триллионера. Хотя, "работая" в России, они ныли и стенали так скорбно, что, казалось, только попадут люди в «цивилизованную страну», где им «не мешают силовики» — как тут же создадут нечто невиданное, какой-то космический прорыв свершат, выкупят Солнечную систему, благоустроят Галактику... Создали они только невиданные скандалы. Березовский, приехав в Англию миллиардером, умер нищим должником, а всё украденное досталось банде британских банкиров, адвокатов и прочих хищников. Раздели дедульку! Вот такие они «бизнесмены» и такие у них на Западе «партнёры».
Они хорошие бизнесмены, когда государство отсутствует, как в 90-е годы. Когда они сами себе перечисляют средства из бюджета, сами себе устанавливают пошлины, налоги и т.д. при этом ни за что не отвечая. То есть, сидят на макете государства, как пираты на бочке, и свои малявы оформляют в виде «государственного законодательства».
А когда кто-то пытается установить правила в интересах всех граждан страны, хотя бы частично что-то перераспределить в пользу государства и других слоёв общества – это у них сразу «сталинизм» и "37-й год".
Секрет успеха у ли бералов один – взять отсюда и унести туда. И вовсе не потому, что у нас «плохие условия для бизнеса». Взять здесь и утащить на Запад – это и есть сам по себе бизнес. Причём единственный, которым они умеют заниматься успешно. Потому и призывают к "открытой экономике". Отнимать у нас силой Запад пока что не может, и ему нужны такие посредники. Путин совершает ошибку, сохраняя в стране экономическое и политическое влияние олигархии. Аргумент – ну он же богатый и больше не украдёт, смешон. Билалов уже показал на Сочинском трамплине, а Вексельберг — в Сколково.
Миллиардер потому и богатый, что никогда не останавливается в деле собственного обогащения. Возле него пасутся и хищники помельче — образуются целые "пищевые цепочки". Продажные чиновники и депутаты, теневые банкиры, "топ-менеджеры", "креативные" юристы, шуты-телеведущие, профессиональные "антисталинисты", глумливые поэты-графоманы, "независимые журналисты" и "правозащитники" — это всё лишь цепкие лапки одного и того же ненасытного, ядовитого клеща. Бережное отношение к крупной олигархии, «точечные репрессии» в надежде на то, что остальные превратятся в «национально ориентированную буржуазию», не увенчаются успехом. Сохранение данной касты всегда и неизбежно будет являться источником заговоров и угрозой для существования нашего государства.

Для того, чтобы отсюда туда унести как можно больше, олигархам не нужно никакого государства вообще. Территорию, для простоты грабежа, лучше разбить на куски. Не нужна им ни идеология, ни религия — кроме религии потребления. Нужен театр юного зрителя в Думе и пустая марионетка в Кремле. Невменяемый алкоголик, как Ельцин, или демагог с завидущими глазами и загребущими руками, повязанный с американскими спецслужбами, как Навальный.
Это нормальная для России борьба изменников-бояр за то, чтобы посадить на трон иноземного ставленника, очередного Гришку Отрепьева. Следует помнить, что Россия пережила две подряд катастрофы за исторически ничтожный период – 1917-й и 1991-й годы. Оба раза история нас «прощала», сохранив как народ и великую цивилизацию. Но третьего шанса судьба может и не дать.