Дотянуться до каждого «задрота»

Эксперты распознали заокеанские мотивы в предвыборной кампании Алексея Навального.
За месяц до выборов штаб Алексея Навального пообещал достучаться до головы каждого москвича «из каждой щели и каждого утюга». На вооружение взяты отработанные в США предвыборные технологии – от цветового кодирования до массового троллинга и краудфандинга в Сети. Эксперты отметили, что Навальный пытается привлечь к себе и тот сегмент, который обычно не ходит голосовать – «задротов», молодых людей с игровой компьютерной зависимостью.
Казалось бы, штабу Алексея Навального менее чем за месяц до выборов предстоит совершить невозможное – нарастить рейтинг своего кандидата с 9–10 процентов сразу вчетверо, чтобы добиться хотя бы второго тура.
Но вот выходишь со станции метро «Третьяковская», и тебя «встречает» картонный кандидат Николай Левичев и его агитаторы, а волонтеров Навального почему-то нет. Нет их и на большинстве других выходов из станций метро. Нет Навального и на городских билбордах. Вместо него на столичных улицах за своего кандидата Михаила Дегтярева агитирует ЛДПР.
Игра в три касания
Хотя сказать, что штаб Навального ничего не делает, тоже нельзя. В ЖЖ руководителя его штаба Леонида Волкова рассказывается о планах «дотянуться до каждого из избирателей, по крайней мере трижды, сначала знакомя с кандидатом, потом рассказывая о нем, потом «закрепляя пройденное». Сначала надо добиться узнаваемости, потом расположить к себе, потом утвердить в избирателе желание проголосовать за этого кандидата». Это программа минимум.
«Вообще-то, конечно, надо больше: «Из каждой щели, из каждого утюга», – оптимистично рассказывает Волков. Он утверждает, агитаторы Навального должны расклеивать стикеры на улицах, раздавать листовки водителям в пробках, делать поквартирный обход и обзвон, распространять информацию в интернете и организовывать специальные акции.
Например, «Марш на избирком» (по сути несанкционированная демонстрация сторонников Навального по Тверской улице) или разыгрывать финальную сцену из «V for Vendetta», в которой люди в масках, скорее всего Навального, организовывают своего рода флешмоб. На реализацию всех этих акций, по подсчетам Волкова, нужно от 36 до 60–70 млн рублей.
При этом Волков уверен, провести такую кампанию можно, и не имея 10 миллионов долларов на счету их кандидата. По его подсчетам, на газеты можно потратить и по рублю, а волонтеры будут работать бесплатно.
Волков уверяет, что его команде удается собирать в среднем по 1 млн рублей в день. Средняя сумма, поступающая на счета, – 1 млн рублей в день, средний размер перечислений достигает 5 тысяч рублей, утверждал Волков. В середине недели сумма превысила 30 млн рублей. Но на самом деле, по мнению экспертов, такой бюджет – это бюджет кандидата в депутаты Мосгордумы от одного округа, а вовсе не бюджет кандидата в мэры.
Но Волков подчеркивает – политтехнологии прошлого с концертами, программами для отдельных групп избирателей и так далее – не их путь. Они планируют апеллировать к своим избирателям иначе, по собственной технологии, не прибегая к помощи профессиональных политтехнологов и даже социологических служб.
В планах команды еще несколько проектов, о которых он пока умалчивает. «Но у нас есть спецпроект по автовладельцам, стоящим в пробках, но его детали мы раскрывать не будем», – кокетливо отмечал Волков. Впрочем, уже вечером в четверг детали проекта отчасти прояснились – на сайте Навального начали зазывать шоферов: «Друзья, напоминаем, что сегодня и каждый день вы можете обклеить свою машину у нас в штабе. Приезжайте!»