При этом получаемые в рамках такого неэквивалентного обмена ничего не стоящие долларовые бумажки на постоянной основе, с циклом в 6-10 лет, целенаправленно обесцениваются в ходе периодически провоцируемых фондовых и биржевых кризисов, что способствует обесценению долгов и сжиганию избыточной долларовой денежной массы. Только с момента отмены золотого стандарта и запуска маховика глобальной долларовой эмиссии американская валюта обесценилась в 7 раз, а за период с создания Федерального Резерва (штаб-квартиры международного банковского картеля) покупательная способность доллара упала более чем в 23 раза.
С момента снятия "золотого тормоза" и устранения всяческих ограничений с бесконтрольной эмиссии доллара и прочих резервных валют наблюдается процесс так называемой "инфляции нефтедолларов", выражающийся в повсеместном росте котировок на финансовых, товарно-сырьевых и валютных рынка, создающей иллюзии оживления мировой экономики и бурного развития деловой активности. Однако на самом деле имеет место безудержное обесценение "бумажных" валют, проявляющееся в "инфляции финансовых активов" - эмиссия ключевых резервных валют оказалась окончательно отвязанной от реальной экономики и прироста товарного обеспечения, что спровоцировало повсеместное надувание финансовых пузырей.
Уже более 40 лет подавляющая часть стран так называемой "периферии мирового долларового империализма", вписавшаяся в навязанную американскими ТНК и глобальными банками систему международного разделения труда на правах колониальных банановых республик и поставщиков дешёвой рабочей силы, за счёт своих материальных и трудовых ресурсов на безвозмездной основе кредитуют США и поддерживают покупательную способность обесценивающегося доллара.
По сути дела, навязываемая в рамках "Вашингтонского консенсуса" капиталистизация внешнеэкономических отношений нацелена исключительно на упрощение процедуры доступа глобальных монополий и международных банков на рынки ранее независимых стран и их дальнейшей финансово-экономической колонизации.
Покупательная способность американского доллара

Как показывает опыт стран Восточной Европы и бывших стран-членов СССР, закономерным итогом необдуманного снятия ограничений на трансграничное движение капитала и следование рекомендациям МВФ и Всемирного Банка, находящихся на содержании глобальных ТНК, становится чудовищная деиндустриализация экономики, сворачивание наукоёмких производств, деградация научно-технического и производственного потенциала, люмпенизация населения и скатывание национальных экономик в состояние средневековой феодальной архаики.
Именно это с предельной ясностью демонстрирует пример охваченной долговым кризисом Еврозоны, который отражает глубинный кризис всего проекта Европейской интеграции, носившей колониальный характер. Ни Греция, ни Португалия, ни даже Испания в рамках существующей системы разделения труда не имеют источников к существованию – они просто не в силах предложить конкурентоспособную продукцию в общеевропейском рынке и составить конкуренцию западноевропейским промышленным гигантам.
И Россия, к сожалению, на протяжении последних 22 лет с момента распада Советского Союза также выступает в качестве сырьевого придатка и поставщика квалифицированной рабочей силы для США, ЕС и с недавних пор Китая. За последние 20 лет из страны только по официальной статистике Банка России утекло более $750 млрд, а с учётом "серого" и откровенно криминального вывода капитала эта цифра превышает $1,5-2 трлн.
С учётом недополученной прибыли от прироста капитала и мультипликативного негативного эффекта от 2-кратного падения ВВП, 60% обвала промышленности, 5-кратного сжатия капитальных вложений, 10-кратного падения наукоёмких производств и вымирания 15 млн человек суммарные потери России от реализации политики "рыночного фундаментализма" превысят $3,5-4 трлн. Если к этой цифре прибавить проедание национального богатства от распродажи невосполнимых природных ресурсов в размере $3,3 трлн, то сумма прямых экономических потерь России от однобокого и ущербного встраивания в систему глобального разделения труда, проводимую в интересах банков Уолл-стрит и крупнейших международных банков, за последние 20 лет реализации вредительской политики "Вашингтонского консенсуса" превысит отметку в $7 трлн.