Диктатура была, но это не была диктатура "большинства трудового народа". Это была диктатура партократии, не имеющая ничего общего с демократией.
Да, за счёт проникновения в пратию людей с эго-капиталистическим содержанием и за счёт затянувшейся (после переходного периода) превалирующей роли партии в над Советами как раз и создали условия для возмущения народом и требованием реформ. И это прорвало в 90-х. Но, как говорилось, народ желал одного пути - исправить это положение с антинародной номенклатурой, а эго-капиталистическая номенклатура с помощью западных сил, ведущих холодную войну с СССР, насильственно по отношению к народу пошла по другому пути - развала страны в пользу грабительского капитализма себе и западу на пользу.
Когда Ельцин убрал пртию, то есть, эго-капиталистическую номенклатуру с мест, он сделал народу реверанс для легитимизации своей власти, ибо это соответствовало интересам народа по освобождению от эго-капиталистической номенклатуры, противодействующей развитию социализма. Но когда Ельцин, обеспечив народную поддержку этим актом, уничтожил Советы, собственно, саму основу социалистической власти, чтобы освободить место для колониально-капиталистической власти, он предал народ и страну, обманул народ, который дал ему кредит доверия, увидев, что Ельцин изгоняет ту же партийную номенклатуру, которая не устравивает и народ.
Было достаточно только убрать затянувшуюся главенствующу над Советами власть ЦК КПСС. При переходе от капитализма к социализму нужна была такая жёсткая централизация власти в едином источнике, чтобы обеспечить устойчивость это власти. Но и кадры там были соотвествующие в то время. Когда эе переходный период закончился, необходима была передача главной власти Верхоному Совету, а партия взять на себя лишь исполнительну долю власти. Но этого не произошло, что и дало почву для образования эго-капиталистических номенклатур. Ведт в Советах были демократические выборы снизу из народа, а в партии были только самоназначения. Такие самоназначения долны быть только в не слишком долгие экстренные периоды, когда на кону стоит жизнь и смерть страны, или системы. Тогда не успевает образоваться самоохраняющаяся эго-капиталистическая номенклатура. Власть должна полноценно возвращаться к Совеам, как наиболее совершенной форме демократии.
Из того, что была совершена эта ошибка по задержке снижения веса партии во власти и повышения во власти роли Советов, ничуть не следует, что капитализм - более совершенная форма социального устройства, чем социализм, а Советы - менее совершенная форма демократии, чем финасово-капиталистическая психотехнология выборов. Ничуть не следует, что тогда в 90-х было основание идти не к более совршеннному социализму вперёд, очистившись от эго-капиталистических номенклатур, а возвращаться к более несоврешенному капитализму назад, узаконив возвышение этих номенклатур до олигархо-капиталистического веса во власти.