Истинное доказательство внутренней противоречивости СТО ЭйнштейнаПусть имеется длинная прямолинейная платформа, между точками А и Б которой установлено N столбов (N есть безразмерное число) (причем в точке А столба нет, а последний (N-ный) столб совпадает с точкой Б), причем расстояние между соседними столбами равно единице длины \(E_R\) в инерциальной системе отсчета (ИСО) платформы. Стало быть, расстояние между точками А и Б в ИСО платформы равно \(N E_R\). Расстояние \(N E_R\) есть физическая величина, равная произведению безразмерного числа N на единицу длины \(E_R\) в ИСО платформы.
Пусть также в точке А платформы установлен радиолокатор, а в точке Б платформы установлен уголковый отражатель.
Пусть в момент начала отсчет времени в ИСО платформы из точки А платформы в точку Б платформы запускается ракета со скоростью \(v\), близкой к скорости света \(с_0\). Момент запуска ракеты из точки А пусть совпадает с началом отсчета времени часами, находящимися в точке А.
Пусть на ракете имеются точно такие же часы, как и в точках А и Б платформы, которые запускаются в момент старта ракеты из точки А.
Пусть в момент начала отсчета времени в обеих ИСО (в ИСО платформы и в ИСО ракеты) радиолокатор испускает из точки А зондирующий импульс в сторону уголкового отражателя в точке Б,
Зондирующий импульс радиолокатора, достигнув точки Б с уголковым отражателем, отражается от уголкового отражателя и возвращается к радиолокатору. Отраженный от уголкового отражателя электромагнитный импульс (ЭМИ) попадает в приемник радиолокатора в момент времени платформы (в ИСО платформы)
\(T_п = 2 N E_R/c_0\). (1)
Процессор радиолокатора вычисляет расстояние от радиолокатора до уголкового отражателя в ИСО платформы по формуле \(R_п = T_п с_0/2\). И получает, что расстояние между радиолокатором и уголковым отражателем в ИСО платформы равно
\(R_п = N E_R\). (2)
Рассмотрим теперь процесс измерения расстояния радиолокатором согласно СТО, но из ИСО ракеты.Согласно СТО расстояние между радиолокатором и уголковым отражателем, определяемое в ИСО платформы по формуле (1), в ИСО ракеты будет в \(\gamma = 1/\sqrt{1 – v^2/c_0^2}\) раз меньшим и равным \(N E_R/\gamma\).
В ИСО ракеты время распространения ЭМИ радиолокатора от радиолокатора до уголкового отражателя и обратно к радиолокатору согласно СТО будет равно
\(T_р = N E_R/[\gamma (c_0 + v)] + N E_R/[\gamma (c_0 – v)]\). (3)
Потому, что согласно СТО скорость распространения ЭМИ (и света) в движущейся ИСО платформы (платформа движется относительно ракеты) равно скорости распространения ЭМИ (и света) в покоящейся ИСО. В первом слагаемом формулы (3) уголковый отражатель движется навстречу ЭМИ (поэтому скорость уголкового отражателя складывается со скоростью ЭМИ), а во втором слагаемом формулы (3) радиолокатор убегает от ЭМИ, отраженного от уголкового отражателя (поэтому скорость радиолокатора вычитается из скорости ЭМИ).
Выполнив в формуле (3) сложение с приведением к общему знаменателю, получим, что согласно СТО в ИСО ракеты время распространения ЭМИ от радиолокатора до уголкового отражателя и обратно будет равно
\(T_p = 2\gamma N E_R/c_0\). (3`)
Тогда процессор радиолокатора вычислит расстояние от радиолокатора до уголкового отражателя в ИСО ракеты по формуле \(R_p = T_p c_0/2\). И получит что расстояние между радиолокатором и уголковым отражателем в ИСО ракеты будет равным
\( R_р = \gamma N E_R\), (4)
Теперь сравним результат расчета расстояния между радиолокатором и уголковым отражателем в ИСО платформы по формуле (2) с результатом расчета расстояния между радиолокатором и уголковым отражателем в ИСО ракеты по формуле (4).
Видим:
\(R_п = N E_R\), (2)
\( R_р = \gamma N E_R\), (4)
То есть, что результаты расчетов в разных ИСО не совпадают.
Но принцип относительности гласит:
Законы, по которым изменяются состояния физических систем, не зависят от того, к которой из движущихся друг относительно друга равномерно и прямолинейно ИСО эти изменения состояния относятся.
Таким образом, мы видим, что либо применительно к законам радиолокации принцип относительности не выполняется (поскольку формула (4) не совпадает с формулой (2)), либо мы доказали, что СТО является внутренне противоречивой теорией.
Подтверждением внутренней противоречивости СТО будет то, что система автоматического съема координат РЛС выдаст в автоматизированную систему управления (АСУ) по каналу радиосвязи результат расчета именно по формуле (2), а не по формуле (4). Ибо в программу работы процессора РЛС, которую составит настоящий ученый, будет введен расчет по формуле (2), а не по формуле (4)!