Кто начал цензурировать МИД России и зачем. К одному порезанному интервью

Большое, подробное, иногда очень «дипломатичное», а иногда и не очень интервью Сергея Лаврова само по себе интересно, но не настолько, чтобы посвящать ему отдельный материал. И я бы не стал этого делать, кабы не письмо в личку от уважаемого Виктора Бахлакова, обратившего мое внимание на совершенно уникальный факт цензуры.
Судите сами: на сайте МИД РФ интервью выложено в полном объеме, и на приложенном к тексту видеосюжете, снятом, видимо, кем-то из аппарата Сергея Викторовича, тоже в полном. Совпадение абсолютное. А вот по ТВ (уважаемый сударь Бахлаков подкрепил свои слова собственноручно сделанной видеозаписью) разница есть. Передача заканчиваласьсловами "А если бы мы просто, извините, «поддакивали» каждый раз, то, скорее, были бы в ряду тех, о ком редко вспоминают, когда пытаются подступиться к какому-то серьезному вопросу", - то есть, была урезана.
Не намного.
Всего на 2 минуты и 23 секунды.
Всего на два вопроса и два ответ.
Но какие!
http://www.youtube.com/watch?v=zciUAUpL_zo&feature=player_embeddedОбрезанный Добродеевым отрезок передачи
Вопрос: Пока Вы говорили, я по-журналистски понимал, что не имею право не задать Вам этот вопрос. Вы произнесли фразу «несмотря на ливийский инцидент», говоря о сбое дипломатической службы. Что конкретно Вы имели в виду?
С.В.Лавров: -- Я имел в виду, что после тех трагических событий нам, действительно, говорили, что Россия потеряла арабский мир. Этого в итоге не произошло, потому что говорилось все на эмоциях, в ситуации, когда возникла некая эйфория – мол, пришли революционеры, и сейчас мы все решим и все сделаем. Кстати, лидер тогдашнего переходного правительства сударь М.Джибриль на днях будет в Москве. Он сейчас возглавляет основную политическую силу Ливии, так что мы из первых уст узнаем, что и как.
Вопрос: То есть Вы не имели в виду довольно странное поведение российского Посла в Ливии, который, как показалось, в какой-то момент перестал понимать политику Москвы?
С.В.Лавров: -- Нет, я не имел его в виду, так же, как не имел в виду анонимный ролик, который появился в Интернете. Но ливийский урок, и об этом неоднократно говорил Президент, мы, конечно, получили, потому что, когда Россия, Китай и Индия – все поддержали первую резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии, вводившую оружейное эмбарго, и когда наши партнеры из Франции и Катара публично бравировали тем, что они поставляют оружие оппозиции – они не смогли ответить нам на вопрос, как все происходящее можно объяснить. Это, правда, было уже ближе к завершению ливийской драмы, но тогдашний урок – достаточно серьезный. И я убежден, что наши западные партнеры этот урок сейчас учат заново, потому что не только Сирия, но и Мали, как мы с Вами выяснили, - это отголоски и прямые последствия событий в Ливии. Это еще может коснуться многих других стран, куда «ребята из Мали» побегут, где они будут искать новое место приложения своих усилий. Посеян ветер!
Вот именно этот бьющий наотмашь фрагмент в Большой Эфир не вышел. Несмотря даже на то, что распечатка полного текста уже была выложена на сайте МИД РФ. А это уже очень интересно. Ибо -- черт возьми! -- кому по силам цензурировать Лаврова?