Война в виде "бонуса"
Поначалу, дивиденды от этого переворота были весьма ощутимы для американских корпораций. Буквально в течение первого года, Украина прекратила свое существование, как международный конкурент в таких серьезных отраслях, как космос, авиапром, ВПК. Одновременно, средства от резко усилившегося разграбления Украины, оседали на счетах в американских и европейских банках. Кроме того, казалось, была близка к осуществлению мечта многих западных стратегов, от Клаузевица до Бжезинского – оторвать от Российской империи часть территорий, превратить их в марионеточные государства, создав из них милитаристский буфер, между Россией и Европой. Однако этот план не удался. И Саакашвили, в Грузии, и Ющенко, на Украине, оказались хоть и послушными, но весьма неудачными исполнителями.
В 2008 году финансовый пузырь, раздуваемый американцами, все-таки лопнул: разразился мировой финансовый кризис. И вот тут США повели себя как настоящие рэкетиры, силой выбивающие деньги из других, но не спешащие расплачиваться по собственным долгам. Крупнейшие американские банки объявляли о своем банкротстве, а американское правительство решало, какие из них рефинансировать, а какие нет. Именно таким образом исчез норвежский Пенсионный фонд. Банк использовал деньги Норвегии для ипотечных афер, а затем объявил себя банкротом. В свою очередь, американская администрация отказалась рефинансировать эту финансовую структуру, под предлогом, что это частная финансовая организация, и государство за нее ответственности не несет. Проще говоря, норвежские денежки сплыли, осев в США. Норвегию попросту ограбили, а это, напомним, более 500 миллиардов долларов. В лучшем случае, Норвегию ждут многолетние суды, с весьма сомнительным результатом, а пока эти деньги де-факто принадлежат США. Аналогичная процедура проделана и с Украиной, значительную часть золотовалютного запаса которой Ющенко благополучно переправил в американские банки. Впрочем, Украина, в отличие от Норвегии, пока помалкивает.
Молчание Януковича и его команды на данную скандальную тему можно понять. Слишком свежи воспоминания об "оранжевом" перевороте, о том, с какой легкостью американцы и их подручные в Украине, отобрали его, уже свершившуюся победу. Но еще больше впечатляет ливийская "иллюстрация". В конце концов, в Украине всего лишь произошел мирный переворот в 2004 году – один из серии так называемых "бархатных революций". В Ливии все сталось много хуже. Справедливости ради стоит отметить, что и опасность для мирового рэкета США Каддафи представлял намного большую, да и денег ему задолжали – не сравнить с Украиной.
В ситуации с Ливией все противоречия между Старым и Новым светом были отложены, ведь имелась угроза сверхприбылям транснациональных корпораций: тут тебе и нефть, тут и рынок продовольствия. И главное – тут имело место посягательство на святое, а именно, на "международные деньги". Была предпринята попытка вытолкнуть их из Африки, заменить своими, да к тому же обеспеченными. Ну, и отдавать порядка 200 миллиардов золотом как-то не с руки. Поэтому именно США продавили в ООН
санкции против Каддафи, именно США нанесли первый удар по Ливии, выпустив более 100 крылатых ракет "Томагавк". Не дешевое удовольствие, но оно того стоило: Каддафи убит, Ливия опять возвращена в дикое состояние, а прибылям золотого миллиарда ничего не угрожает.
Тем не менее, даже сорвав такой куш, как аферы с Норвегией и Ливией, США не могут чувствовать себя полностью комфортно, не опасаясь справедливого возмездия за свой беспардонный рэкет, за циничный грабеж и наглые аферы. Все дело в том, что главные кредиторы США – это Россия и Китай, а эти страны, в отличие от Каддафи, имеют ядерное оружие и меньше всего похожи на беззащитных жертв. Кроме того, у России и Китая есть очень мощный экономический рычаг влияния на США. Стоит этим странам выбросить на международный биржи хотя бы половину имеющейся в их распоряжении долларовой массы, как, в виду значительного превышения предложения над спросом, доллар резко обесценится. Подобного обрушения доллара американская экономика не переживет. С другой стороны, если Россия и Китай начнут уводить свои средства из американских банков, а это более триллиона долларов в общей сложности, то в условиях продолжающихся кризисных процессов, конец американской экономики будет столь же фатален. Таким образом, перед США стоит весьма непростая задача: с одной стороны, не отдать чужие деньги, а с другой стороны, не позволить России и Китаю принести вред доллару. В идеале, справившись с этими двумя задачами, в качестве бонуса, неплохо было бы развязать еще одну "войнушку" с какой-нибудь Сирией или Ираном.