О глобальной сценаристике
2013-01-14 11:02 AM | А.И.Агафонов

ПРОЕКТЫ, СЦЕНАРИИ. МЕТОДЫ, ПРИМЕРЫ.
(Использованы материалы М.Хазина, С.Гавриленкова «Развитие и взаимодействие глобальных проектов», Ю.В.Крупнова, Русского национально-освободительного движения, Концептуального движения «К Богодержавию», книг В.Н.Мегрэ, статей Е.Ш.Гонтмахера, выступления А.Б.Чубайса и других. Цитаты выделены новой строкой и «звёздочками».)
В глобальном информационном поле (термин, означающий некую сумму актуальной,- действенной, действительной, действующей информации) взаимодействует множество, достаточно детально проработанных, вариантов дальнейшего развития человечества. (Понятие развития в таких вариантах варьируется от наиболее полного раскрытия человеческих качеств всех членов общества до непрерывно растущего сверхпотребления небольшой «элиты» за счёт большинства тружеников.) Включающего в себя развитие отдельных культурно-исторических, цивилизационных типов и развитие региональное.
Эти варианты условно, по сумме их важнейших характеристик, можно разделить на ряд сценариев или проектов.
Понятие «сценарий» подразумевает сценаристов, режиссёров, «проект» - проектировщиков, поэтому, используя их, следует помнить: первое – Бог не режиссёр, а Жизнь не театр. (Несмотря на расхожее «весь мир – театр, а люди в нём – актёры», пущенное в хождение именно теми, кто хотел бы быть успешным сценаристом и режиссёром, отводя людям по собственному произволу определённые роли и ставя себя, тем самым, на место Творца.)
«Проект» (или «план»), пожалуй, звучит более нейтрально, разумный человек свою деятельность и её результаты всегда заранее планирует, проектирует.
Второе – коль скоро это так, то рассматривая различную сценаристику, мы непроизвольно обращаем внимание прежде всего на деятельность людей, отклоняющуюся от Промысла Божьего, протекающую в зоне Божьего Попущения. Проектирование же, планирование будущего – более праведное занятие… и обсуждение планов, проектов несёт более позитивный смысловой оттенок.
Наиболее общая пара почти противоположных вариантов: «переход от примитивного, несправедливого толпо-элитарного общества к обществу гармонично развитых и развивающихся, равноправных людей» (условно говоря, проект «Развитие», «Вперёд!») и «деградация человеческого общества из начально совершенного состояния» («Падение», «Назад!»). (Нужно ещё помнить о «третьем» варианте – видоизменении самого вида Homo Sapiens, каковое следует отнести к первому варианту с оговоркой о том, что видоизменение сие не стоит рассматривать как абсолютное развитие.)
Разумеется, обозначение этих вариантов, как «проектов» – обозначение «постфактум», справедливое в настоящее время...
Первый вариант значительно тщательнее проработан и обоснован (значительно более богат подпроектами и подсценариями), тогда как второй - в чистом виде – в общем-то, отрицает развитие, нацеливая человечество на «возврат» к некой «исходной точке». Точке, в которой и из которой нет опыта дальнейшего – «правильного» - развития..........
http://www.planet-kob.ru/articles/1984