…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Братания в первой и второй мировых войнах.  (Прочитано 862 раз)

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +200/-63
Братания во второй мировой. Все хорошо знают о таком явлении в первую мировую, но оно встречается и во второй. В сущности, братания первой мировой были реакцией солдат на тупиковую стратегию позиционной войны, когда фронт не мог сдвинуться с места месяцами, а то и годами. Для второй мировой такое не характерно. Однако, в начале 1945 года Эйзенхауэр категорически воспретил американским солдатам какое бы то ни было вербальное общение не только с немецкими солдатами, но и с гражданским населением. Против этого запрета выступил Госдепартамент, а также ряд конгрессменов. В июне 1945 американским солдатам разрешили разговаривать (!) с немецкими детьми, в сентябре - со взрослыми. В январе 1946 американским солдатам разрешили браки с австрийскими женщинами, в декабре 1946 - с германскими. Интересно, что годы войны ни в СССР, ни в Германии подобных запретов фактически не было: например, за два с половиной месяца немецкой оккупации Калуги 52 местные девушки официально венчались с немецкими солдатами в церквях.

Источник -http://ru.wikipedia.org/?oldid=33639449

К сожалению, в качестве практически единственного источника википедической статьи использованы учебные материалы некого Сергея Базанова, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института российской истории РАН. Степень глупости Базанова очевидна из названия одного из материалов: "На фронтах Первой мировой войны немцы и большевики действовали заодно" - http://his.1september.ru/2003/40/12.htm#2 , хотя автор тут же на голубом глазу пишет, что в ходе братаний усиливалось желание воинов-славян австро-венгерской армии перейти на нашу сторону, что и происходило в массовом порядке. А из этого факта любой адекватный человек сделает вывод: братания были выгодны нашему генеральному штабу в не меньшей степени, чем германскому или австрийскому. Другой бы улыбнулся и написал более мужественную формулировку заглавия, но Базанов решил во чтобы то ни стало прикинуться жертвой. А те, кто хотят быть жертвой, войн, по определению, не выигрывают. Аксиома! Да, странное впечатление производят правнуки тех - братавшихся солдат.

Что же касается необходимости воевать в первой мировой, моя т.з. практически совпадает с т.з. Витте и Столыпина. Эта война нам совершенно не нужна была. Ничего мы в ней добыть не могли, и не добыли. В 1941 мы защищали свое существование, а в 1914 - равновесие на Балканах, Прекрасную Францию, британские интересы на Ближнем Востоке, комбинации запутавшихся дипломатов - все, что угодно, но только не себя. Себя мы разбазарили. С таким царем худо-бедно наша страна могла дожить до 1948 года. А тут уж... Так что даже с т.з. ультраправого монархиста - это самая глупая война России. В 1812 мы тоже защищали свое существование, в 1853 - боролись с Турцией за реальный приз - Царьград, в 1877 - брали реванш за поражение в 1856, в 1904 - тоже война за реальные ценности. Что мы защищали и за что боролись в 1914? За братьев-сербов против братьев-болгар? За Царьград? За Польшу в границах 1945 года? И если в августе 1914 можно было питать иллюзии относительно близости победы, то к концу года для всех, даже неспециалистов, стало ясно, к чему ведет война. Потому никогда война 1914-1918 у нас даже не приблизиться к войне 1941-1945, а все попытки переформатировать патриотизм Великой отечественной войны Советского Союза в патриотизм первой мировой - просто убожество.
Если нам говорят, что атеист теряет вечную жизнь, мы ответим: лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +181/-325
Re: Братания в первой и второй мировых войнах.
« Ответ #1 : 30 Сентябрь 2012, 09:29:22 »

Что же касается необходимости воевать в первой мировой, моя т.з. практически совпадает с т.з. Витте и Столыпина. Эта война нам совершенно не нужна была. Ничего мы в ней добыть не могли, и не добыли. В 1941 мы защищали свое существование, а в 1914 - равновесие на Балканах, Прекрасную Францию, британские интересы на Ближнем Востоке, комбинации запутавшихся дипломатов - все, что угодно, но только не себя. Себя мы разбазарили.

Россия не начинала эту войну. Войну России объявила Германия. А спровоцировали конфликт  те, кто хотел стравить и обескровить и Россию, и Германию. Это кто? Как говорится, угадайте с трех раз...
Да любите друг друга, чтобы выжить и жить, потому что ненависть только убивает.

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #2 : 30 Сентябрь 2012, 10:17:23 »
Ваши друзья мужского пола в детстве когда-нибудь дрались?

Если да, то уточняющий вопрос: вы и тогда считали, что это они не сами, а их кто-то (третий, четвертый, двадцать пятый - там, в песочнице) натравил друг на друга?

Если да, еще один уточняющий вопрос: вам самой-то не смешно думать такое?

Право же, когда Гашек пишет о мировой войне как о пьяной драке в будейовицкой пивной, у него больше правдоподобия и анализа реальности, чем во всех теориях заговоров.  Составление теории заговора - первый шаг в направлении психушки. 
Если нам говорят, что атеист теряет вечную жизнь, мы ответим: лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #3 : 30 Сентябрь 2012, 10:45:30 »
Ваши друзья мужского пола в детстве когда-нибудь дрались?

Если да, то уточняющий вопрос: вы и тогда считали, что это они не сами, а их кто-то (третий, четвертый, двадцать пятый - там, в песочнице) натравил друг на друга?

Если да, еще один уточняющий вопрос: вам самой-то не смешно думать такое?

Право же, когда Гашек пишет о мировой войне как о пьяной драке в будейовицкой пивной, у него больше правдоподобия и анализа реальности, чем во всех теориях заговоров.  Составление теории заговора - первый шаг в направлении психушки.  

Ну, если вам нравится сравнивать политику с песочницей, это ваше право. А для меня политика- это именно козни))

Р.S.
 " Воспользовавшись тем, что Россия не готовилась к войне и потому остро нуждалась в кредитах для налаживания военного производства, в 1915 году международное еврейство вновь выдвинуло ей ультиматум об отмене ограничений иудеям. И западные, и российские банки (тоже бывшие под еврейским контролем) одновременно отказались предоставить России кредиты. В издававшемся И.В. Гессеном "Архиве русской революции" опубликована стенограмма обсуждения этого ультиматума русским правительством в августе 1915 года. А.В. Кривошеин предлагал просить международное еврейство об ответных услугах: «Мы даем вам изменение правил о черте оседлости... а вы... окажите воздействие на зависимую от еврейского капитала (это равносильно почти всей) печать в смысле перемены ее революционного тона». Министр иностранных дел С.Д. Сазонов: «Союзники тоже зависят от еврейского капитала и ответят нам указанием прежде всего примириться с евреями». Министр внутренних дел кн. Н.Б. Щербатов: «Мы попали в заколдованный круг... мы безсильны, ибо деньги в еврейских руках и без них мы не найдем ни копейки, а без денег нельзя вести войну»[81]. Правительство пошло на отмену черты оседлости. "
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2012, 10:57:12 от Inika »

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #4 : 30 Сентябрь 2012, 11:02:59 »
 Цитата:

"Премьер-министр Ллойд Джордж в британском парламенте «с чувством живейшей радости» приветствовал свержение русского Царя и открыто признал: «Британское правительство уверено, что эти события начинают собою новую эпоху в истории мiра, являясь первой победой принципов, из-за которых нами была начата война»; «громкие возгласы одобрения раздались со всех мест»[88]. Комментируя это заявление, английская газета "Дейли ньюс" охарактеризовала Февральскую революцию как «величайшую из всех до сих пор одержанных союзниками побед... Этот переворот несравненно более важное событие, чем победа на фронте»"

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #5 : 30 Сентябрь 2012, 13:29:04 »
Цитата:

"Премьер-министр Ллойд Джордж в британском парламенте «с чувством живейшей радости» приветствовал свержение русского Царя и открыто признал: «Британское правительство уверено, что эти события начинают собою новую эпоху в истории мiра, являясь первой победой принципов, из-за которых нами была начата война»; «громкие возгласы одобрения раздались со всех мест»[88]. Комментируя это заявление, английская газета "Дейли ньюс" охарактеризовала Февральскую революцию как «величайшую из всех до сих пор одержанных союзниками побед... Этот переворот несравненно более важное событие, чем победа на фронте»"
А почему он не имел этого права на "живейшую радость"?  Разве все союзники СССР нравились Сталину лично?  Разве он не был рад, например, замене правительств генералов Сенэтеску и Радеску в Румынии на правительство левого П.Грозы?

И потом, у вас есть послезнание (о том, что Россия без Николая была уже неспособна вести военные действия), которым Ллойд Джордж не обладал.  Это нечестно.

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #6 : 30 Сентябрь 2012, 13:34:36 »
А для меня политика- это именно козни))
Как вы полагаете, евреи довольны вами, если вы приписываете им такую роль в мировой истории?  Я бы тоже на их месте был доволен...  Хотя нет, все-таки во мне сидит стержень объективности.  Не люблю вранье.  Любое, хоть "за", хоть "против".  Такой уж я уродился.

"Неопровержимые доказательства", которые вы мне приводите - это всего-лишь мнения политиков или публицистов.  Надо как-то критичнее подходить к информации и не быть такой легковерной.  У материалистов это как-то лучше получается, чем у верующих.

P.S.  А все-же, если к вам - пятилетней - подходит ваш ровесник (такой Проханов - молодые годы), показывает синяк и говорит: это всемирный еврейский заговор против меня; ваша реакция?

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #7 : 30 Сентябрь 2012, 14:05:14 »

P.S.  А все-же, если к вам - пятилетней - подходит ваш ровесник (такой Проханов - молодые годы), показывает синяк и говорит: это всемирный еврейский заговор против меня; ваша реакция?

Ну, я позову Папуууууу. Пусть разберется.))

На самом деле, раз наша цивилизация идет по пути познания добра и зла, то от этого и надо плясать. В смысле, полезно или вредно  то или иное событие для развития человечества на пути к светлому будущему. имхо
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2012, 14:20:59 от Inika »

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #8 : 30 Сентябрь 2012, 14:29:00 »
Ну, я позову Папуууууу. Пусть разберется.))

На самом деле, раз наша цивилизация идет по пути познания добра и зла, то от этого и надо плясать. В смысле, полезно или вредно  то или иное событие для развития человечества на пути к светлому будущему. имхо
Ну считайте, что я их уже познал.  Есть только два зла: старость (но это естественный процесс) и глупость (а вот это уже противоестественность).  Я не гений, но мне и в голову никогда не приходило приписывать кому-либо по этнической линии какие-либо сверхъестественные свойства (плохие или хорошие - не суть).

К тому же реальная история гораздо интереснее публицистики начала XXI века.

Вот, такой пример: вы попадаете в 1097 в Вышгород, где происходит подписание преступных Беловежских соглашений раздел Руси на княжества ("кожно войско держит свой град").  Ваш спич?  Что вы скажете князьям?

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #9 : 30 Сентябрь 2012, 15:40:59 »
Ну считайте, что я их уже познал.  Есть только два зла: старость (но это естественный процесс) и глупость (а вот это уже противоестественность).  Я не гений, но мне и в голову никогда не приходило приписывать кому-либо по этнической линии какие-либо сверхъестественные свойства (плохие или хорошие - не суть).

К тому же реальная история гораздо интереснее публицистики начала XXI века.

Вот, такой пример: вы попадаете в 1097 в Вышгород, где происходит подписание преступных Беловежских соглашений раздел Руси на княжества ("кожно войско держит свой град").  Ваш спич?  Что вы скажете князьям?

Мне нравится  нравится афоризм Пушкина " Гений и злодейство две вещи несовместные". Это на тему глупости. Но тогда мы возращаемся к познанию добра и зла)) Про старость- да, зло. Но надежда на лучшую участь после смерти облегчает старость))

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #10 : 30 Сентябрь 2012, 16:53:10 »
Нет, я уж - как андерсоновская русалочка: поменял веру на разум.  И назад отрастить этот хвост нет никакой возможности (я и Мединский - разные люди).

Но все же!  Меня заинтриговала ваша речь на Любечском съезде.

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #11 : 25 Февраль 2013, 17:07:01 »
Ну так что с любечским съездом?

Большой Форум

« Ответ #11 : 25 Февраль 2013, 17:07:01 »
Loading...