В 1998 году в Удмурдском государственном университете была переиздана книга Энрико Ферми «Термодинамика». Во вступлении, написанном профессором В.А.Журавлёвым, в частности, сказано:
Бесспорно, курс термодинамики составляет основу естественно - научного образования и над его изложением трудились многие крупные ученые и педагоги. Была создана обширная монографическая и учебная литература. Однако, книга Э.Ферми не потерялась в этом потоке, привлекает сочетанием простоты и глубины изложения аксиоматической теории и несомненно послужит формированию научного мировоззрения читателей в XXI веке. Неслучайно другой великий физик XX века Альберт Эйнштейн утверждал, что «…термодинамика – это единственная наука, относительно которой я глубоко убеждён, что в достоверности её основных положений она никогда не будет опровергнута…»
И что мы имеем на сегодняшний день?
Уже самое первое начало термодинамики – ложно. Теорема (теоремы) Карно – полное фуфло.
Обо всём этом более подробно – в моих статьях «Физический смысл адиабатных процессов», которую можно скачать с ресурса yandex-диск:
- в формате Word-2007, *.docx:
http://yadi.sk/d/4eYxy_aV0WFX- в формате *.pdf:
http://yadi.sk/d/kvSz13rqKSWNи «Reflexions sur la theorem Carnot» («Размышления о теореме Карно»), которая доступна по ссылкам:
- в формате Word-2007, *.docx:
http://yadisk.cc/d/BIjvc-UqIR5- в формате *.pdf:
http://yadisk.cc/d/gKW-kpBkIR7Кстати, так как подавляющее большинство постоянно посещающих этот форум граждан - такие, как, например, yakiniku, аид, BETEP IIEPEMEH (Бетеп Иипе-Мэн), Вашкевич, инж и др. и пр. умеют только языком работать, а руками что-то сделать у них ничего не получается, то
есть предложение провести мой эксперимент по определению реальной величины показателя адиабаты в интерактивном режиме.И тогда учОная выскочка yakiniku, обладающая столь грязными мозгами, что с ходу объявил мой эксперимент как "проведенный грязными руками", сможет сам попробовать определить показатель адиабаты. Хотя сомневаюсь, что у него хватит для этого мозгов.