Собственно, я всё сказал своим замечанием, а возьмёте Вы его в расчёт или нет - Ваше дело.
Если этот фактор не влияет, то и слава богу.
Остаточный, то есть не учтённый объём должен дать систематическую погрешность. ИМХО
Милый VPD.
Ситуация на самом деле проста до безобразия.
Вы на самом деле наступаете на те же грабли, на которые как-то пару лет назад наступил я.
Я, чтобы проверить качество работы своего оборудования, решил проверить выполнение на нём закона Бойля-Мариотта. И вдруг - оппаньки, у меня имеется расхождение. p = const / V не получается - и всё тут. Надо вводить показатель степени где-то в районе 0,95...0,98. Меня пару дней колбасило - ПОЧЕМУ ???!!!
И лишь когда я написал вконтакте, что закон Б-М следует похерить, мне ответил один умный человек и порекомендовал спокойно сесть и поискать систематическую ошибку - и я тут же её нашёл. Дело было в том, что я неправильно определил полный объём газа - именно из-за всех этих полостей, и конфигураций цилиндра и самого поршня.
Как только я ввел поправку в объём, тут же экспериментальная гипербола закона Б-М идеально совпала с теоретической.
---
После этого случая я даже внёс изменение в методику проведения своих опытов. Я первым же делом определял количество газа в цилиндре, основываясь на законе Б-М. Практика показала, что такому способу можно было доверять почти безоговорочно (при тех температурах и давлении, которые имели место в моих экспериментах)