И потом, православие в нашей стране после 70 лет атеизма-как новорожденый ребенок)) Его беречь нужно и опекать. А на этом форуме закусали совсем ((
Что-то есть... Церковь в моем представлении отвечает за нравственное совершенствование ( борьба с грехами и восьмью страстями), ну и за хранение евангелий( Нового Завета), за объединение народа единой верой и общим духом с помощью традиций.
Уж скорее мертворожденный.
"У меня возник образ кретина карлика, живущего с ученым доктором Сарториусом" (с) "Солярис".
Нет, этому ребенку уже слишком много лет. Он даже уже впал (причем давным-давно) в старческий маразм.
Насчет "древних" традиций - вот вам пример с разделом детей. Люди в нашей стране, если когда-нибудь объединятся, то не на базе "неистовых баб басен" (с), а на базе интеллекта, образования и прогресса. Все остальное не только невозможно, но и вредно. Объединить на базе маразма можно разве что дурдом. И не более.
Насчет раздела детей при разводах- нельзя судить не зная обстоятельств. В моем представлении - нужно оставлять с наиболее умным и порядочным родителем при условии наличия необходимых денежных средств. Но... нужно учитывать, что до семи-десяти лет ребенку очень нужна мать. Имхо. Может это и стереотип. Хорошая няня тоже справилась бы...
Я сейчас не хочу выяснять, с кем хорошо, а с кем плохо. Я лишь сравниваю большевистскую традицию 20-30-х гг прошлого века оставлять при разводе детей с мамой и патриархально-дореволюционную традицию оставлять детей с папой. Что выбирает современное православие? Догадайтесь с трех раз, на чьей стороне Кураев. И этот "большевистский сатанизм", как выражаются те же самые православные, является образом мысли тех же самых православных. Это и есть заявленный маразм.
Неужели так сложно?
Что касается такого понятия как " верующий" . Так ведь атеисты тоже "верущие". Они верят, что люди произошли от обезьяны!!! Абсолютного доказательства этому пока нет. Но ведь верят!
Ну да. Абсолютного доказательства нет и у Таблицы Менделеева, закона притяжения и шарообразности Земли. Потому что никто из православных публицистов в космосе не бывал, да и математическо-астрономических расчетов для определения формы Земли они тоже не осилили. Да и вообще, строго говоря, нет абсолютных доказательств, что после понедельника наступает вторник. Остается только верить, что наступает (или не верить).
Люди, у которых мозги набекрень, которые потеряли способность мыслить (и умеют только верить или не верить), успокаивают себя мыслью, что все остальные такие же.
Доказательства есть. Надо было в школе учиться. Я уже говорил, что люди, которые не усвоили теорию эволюции, должны отказаться от аттестата о среднем образовании. Так честнее будет. Ну, недоступно это их пониманию. Действительно, не всем быть академиками, дворники тоже нужны.
К тому же, весь объем человеческих знаний взаимосвязан. Если уберем эволюцию, завтра придется убирать миллиардолетнюю Вселенную, послезавтра - шарообразность Земли и т.д. - вплоть до вторника. Это у верующих: тут верю, а тут не верю. Метафизики! В науке все взаимосвязано и вытекает одно из другого. Поэтому лженауки и не прививаются к древу знаний.