Конечно, оба ля-ля!
Первое - потому, что только в ля-ля у Вас встречается слово "время", в формулах оно у Вас не встречается.
А второе, вообще бессмысленно. Ни одному философу не приходило ещё в голову отождествлять идею и материю, их, наоборот, всегда противопоставляют.
Я протестую! Совсем недавно Вы определили пространство- как ВМЕСТИЛИЩЕ материи, а время - как ВМЕСТИЛИЩЕ идеи.
Cхема ВМЕСТИЛИЩЕ включает такие компоненты, как: ВНУТРЕННОСТЬ/ВНУТРЕННЯЯ ЧАСТЬ, НАРУЖНОСТЬ/ВНЕШНЯЯ ЧАСТЬ и ГРАНИЦА.
Базовая логика: Как и большинство образных схем, когнитивная схема ВМЕСТИЛИЩЕ по своей внутренней структуре напоминает базовую "логику". Все расчленяется на то, что находится внутри вместилища, и на то, что находится вне его,- Р или не Р. Если вместилище А находится во вместилище В, а X-в А, то X находится также и в В-это базис для правила модус поненс: если все А есть В и X есть А, тогда X есть В. Как мы увидим ниже, схема ВМЕСТИЛИЩЕ представляет собой основу Булевой логики множеств.
Более просто так, есть два постулата:
1)Согласно первому, пространство – это бесконечное вместилище вещей, арена движения тел. Такое представление о пространстве (его придерживались Демокрит, Эпикур, Лукреций) соответствовало взгляду атомистов на природу вещей. Все сущее рассматривалось ими как совокупность бесконечного числа неизменных по форме и величине частиц – атомов, образующих при сцеплении друг с другом все многообразие тел природы. “Полное” и “пустое” – два неразрывно связанных понятия: атомы (абсолютно “полное”) могут существовать и двигаться только в абсолютно “пустом” пространстве-вместилище.
2)Аристотель атомизм отрицает. У него случайные сочетания неизменных частиц не могут обусловить качественное своеобразие и целостность вещей, их специфические закономерности. Хотя материя и является субстратом вещей, но движущее, активное начало – это форма. Отрицание атомизма вело за собой и отрицание пустого пространства. Пустота существовать не может, ибо она – это нечто, имеющее величину, и одновременно ничто, бестелесное начало, ни на что не действующее и не подвергающееся воздействию, чего не может быть, потому что быть не может. Отсюда делался вывод, что пространство – это совокупность мест, занимаемых телами.
А еще проще так:
) Понятия бывают определяемые и неопределяемые. Например, понятие параллелограмм - определяемое понятие: параллелограмм есть четырёхугольник, у которого противоположные стороны попарно параллельны. Понятие четырёхугольник определяет понятие параллелограмм. Оно является общим понятием, а понятие параллелограмм является частным его понятием.
Чтобы определить понятие, его следует подвести под более общее понятие. Понятие прямая линия - неопределяемое понятие. Другого, более общего, понятия, под которое можно логически подвести понятие прямая линия, в геометрии не существует.
Понятие пространства - неопределяемое понятием. И понятие времени - неопределяемое понятием. Общего понятия, под которое их можно было бы логически подвести, не существует. Именно поэтому у Эйнштейна есть единое пространство- время.
Я принял: пространство*время = материя. Но моя материя как и пространство - время Эйнштейна включает как материальное (бытие), так и идеальное (время = идея). Определить пространство и время нельзя не из-за того, что нет им определения, а напротив, и-за того, что у них слишком много определений. Бытие- небытие, форма- содержание, движение, покой, интегрирование- дифференцирование и т. д. То общее, что объединяет бытие, форму, движение и интегрирование мы и называем пространством, а их противоположности - временем.