Пытаюсь определить предмет и задачи науки. Назовём её экономикой (хотя лучше было бы назвать эконометрикой или даже эконофизикой - такое название тоже есть), это неважно. Для начала пытаюсь определиться с сущностями, которые будет описывать данная наука. Я выделил следующие сущности:
- люди (как биологические организмы со своим физиологическими потребностями)
- люди (как субъекты, принимающие решения)
- товарно-материальные ценности (товары, ресурсы в смысле природные ископаемые и т.д.)
- труд
- организации людей (включая государства)
- информация (очень широкое понятие, разбивающееся на потребности, ожидания, знания, обязательства, устремления, идеи, мотивацию и т.д.)
- деньги (пока не дал точного определения)
Разумеется взаимодействие всех этих сущностей нужно рассматривать с учётом фактора времени. (Многие теории этот фактор вообще не учитывают, а из теории систем и автоматического регулирования известно, что задержка в отрицательной обратной связи может не только не выполнять своих функций по стабилизации системы, но и вообще лишать систему стабильности и приводить к возникновению автоколебаний в системе.)
Насчёт информации хотел бы сказать пару слов особо. Паскудство любой общественной теории состоит в том, что она не столько объясняет суть происходящих в обществе явлений, сколько программирует индивидуумов на действия в соответствии с задаваемой моделью. Экономике это свойство присуще в полную силу. Как сказал Ленин, "Идея, овладевшая умами миллионов, становится материальной силой". Интересной особенностью информации является то, что на её создание нужно затратить определённые ресурсы, но её тиражирование и распространение осуществляется с пренебрежимо малыми затратами. Можно сказать, сколько было затрачено на разработку компьютерной программы, но невозможно сказать, сколько стоит один экземпляр программы. Можно сказать, сколько было затрачено на съёмки кинофильма, но невозможно сказать, сколько стоит картинка на экране телевизора.