Автор Тема: Разгибание некоторых перегибов  (Прочитано 33706 раз)

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +87/-266
Re: Разгибание некоторых перегибов
« Ответ #100 : 06 Октябрь 2012, 23:43:05 »
"Частота фотона равна частоте вращения", а на какой орбите верхней или нижней?
Посмотрите механизмы формирования серий спектров, например, Лаймана, Бальмера, Пашена и т.д.
Серия спектра формируется на отдельном энергетическом уровне. Частота фотона в серии зависит от того, с какого энергетического уровня спустился электрон.

При этом важно -- с одного и того же энергетического уровня электрон может спуститься на разные ниже лежащие энергетические уровни. Соответственно и частоты излучения фотонов будут существенно разные.
Уравнения Вина, Планка соответствуют только видимым частотам. Для водорода это частоты серии Бальмера и за пределами серии Бальмера уравнения Вина, Планка не работают.

Для более подробного объяснения необходимо открывать отдельную тему.
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2012, 23:49:35 от Карандаш »
Вместе решать проблемы проще.
С уважением,
Александр Крушев

Большой Форум

« Ответ #100 : 06 Октябрь 2012, 23:43:05 »
Загрузка...

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +140/-164
« Ответ #101 : 07 Октябрь 2012, 05:57:34 »
Это не я забыл - это Вы забыли. Посмотрите Ваш стартовый пост, найдите в нем слово "электрон"  - тем более немаловажное уточнение, что масса "тела" равна массе электрона. Там нет ни того, ни другого. А если бы вдруг и было - пардон, а как Вы в ваших рассуждениях ИСПОЛЬЗУЕТЕ, что масса тела равна массе электрона - что-то я этого не углядел? Никак не используете. Значит если Ваши рассуждения вообще в принципе правильны, то они должны быть применимы и для Земли. А поскольку они вообще в принципе неправильны, то они неприменимы ни к Земле, ни к электрону.Ничего подобного - "приведенный вывод" грубо ошибочен.
А там много чего нет. Например, что такое момент импульса, что такое кинетическая энергия и еще много, много чего. В принципе предполагается, что читать будет грамотный человек, а не тот кому надо разжевывать элементарные понятия.
Но, т.к. Вы ученый, то придется разъяснить подробно, что каждая формула или теорема верна, только в рамках её определения. Так, например, формула подсчета длины волны в зависимости от частоты одна и та же как для света, так и для звука. Но, это не означает, что в формулу при расчете звука, можно подставлять скорость света, только на том основании, что формула верна и для света.
Так и здесь. Формула в которую входит постоянная Дирака, верна только для тех случаев, когда кинетический момент равен постоянной Дирака. И только тогда и никогда больше. Это случается только в квантовой физике, значит формула с постоянной Дирака верна только в области определения квантовой физики и не более того.
Так, понятнее?
А для тех случаев, когда момент импульса не равен постоянной Дирака, в частности в астрономии или в макромеханике Ньютона, пользуйтесь той же формулой, но не забывайте, что в неё входит уже постоянная Кеплера. Которая, не является мировой константой.

Вы незаконно отождествили момент импульса ("постоянную Кеплера") и постоянную Дирака (см Ваш первый пост: якобы "постоянная Кеплера в квантовой физике исторически носит название постоянной Дирака"). С учетом правильной связи между моментом импульса и постоянной Дирака в формуле связи между энергией и частотой появляется главное квантовое число. Еще раз, не числовая константа - а квантовое число, целочисленный параметр состояния, задание которого однозначно характеризует и частоту вращения, и энергию.
Чтобы обвинять в незаконности, необходимо сначала установить законы. В частности, в данном случае, объясните на какие законы Вы опираетесь? Я ихпрекрасно знаю, но хочется, чтобы их Вы озвучили, для всех.
В формуле связи энергии и частоты квантовое число появляется только в планетарной модели. Мы сейчас обсуждаем формулу кинетической энергии орбитального тела (в механике обычной и квантовой) и распределение Вина в статфизике. И здесь если Вы покажете главное квантовое число в формуле Эйнштейна Е=hv или в распределении Планка. Тогда я Вас зауважаю.
А если не найдете, то тогда подждите, когда (если оно произойдет) перейдем к планетарной модели, тогда и потопчетесь на мне в свое удовольствие. А пока, нет главного квантового числа в рассматриваемом вопросе, и говорить о нем преждевременно, уж извините.

Ответ первый - с относительной погрешностью порядка 1/n (n>>1) это одно и то же, а вся точность моих рассуждений не лучше чем 1/n, поскольку в качестве первого шага рассуждений орбитальное число (равное, максимум, n-1) отождествляется с главным квантовым числом n (то есть \(n-1\approx n\)). Кстати, Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что в применении к электрону в атоме Ваши ПОНЯТИЯ (включая "кинетическую энергию" из Вашего второго вопроса) определены сколь-нибудь более точно.  
Не целочисленно кратная, разумеется. Поэтому Ваши последующие рассуждения на этот счет несостоятельны. Энергия не пропорциональна (главному) квантовому числу, она обратно пропорциональна его квадрату.
Планетарная модель позволяет рассчитать спектральные линии водорода с точностью которая указана в справочнике спектральных линий, причем никаких неопределенностей там не вводится, все цифры строго по стравочнику. Если Вас такая точность не удовлетворяет, то тогда извиняйте, точнее спектральные линии не определяются.
На первой квантовой орбите n=1, на второй n=2, энергия этих орбит (частота соответственно) различается в четыре раза? Т.е. близкими их никак не назовешь. Повторяю вопрос какой частоты испускается фотон при переходе со второй орбиты на первую: соответственно частоте обращения на первой орбите или соответственно частоте обращения на второй?
Только не говорите, что где-то с погрешностью порядка 1/n. Частота излучения строго определена в экспериментах, и погрешность определения частоты излучения намного меньше чем 1/n.
Не надо со мной спорить, просто покажите результаты испытаний.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #102 : 07 Октябрь 2012, 06:25:16 »
Элементарно получается. v=wR только для вращения по окружности :) А уж для твердого тела (не материальной точки) и T=mv2/2 не выполняется в общем случае.
Вы мне открываете новые грани науки. Спасибо.
Оказывается что закон сохранения импульса выполняется только для кругового движения? А зачем же тогда Кеплер старался, открывать свой закон для эллиптического движения?
Ставлю простой вопрос:
Если система, состоящая из Солнца и одной планеты, замкнутая (ни каких внешних воздействий), при этом орбита планеты эллиптическая, то будет ли выполняться в этом случае закон Кеплера? Или, что то же самое, закон сохранения кинетического момента?
А уж потом перейдем к энергиям.

Так в том одном случае она означает, что энергия электромагнитного излучения квантована. И момент импульса тоже. В этом открытие. При чем, универсальная зависимость от частоты. Так что вопрос остается. Где аналогия с квантами (кроме того, что энергия с моментом импульса связана умножением на с-1)?

Так покажите аналогию.
Что значит квантована?
О каком открытиии Вы говорите? О том, что в уравнении у = а*х, у - квантована, только потому, что а = const? А именно это и составляло "суть открытия Планка".
Релей и Джинс, просто неправильно определили зависимость энергии от частоты. Они приняли, что энергия осциллятора не зависит от частоты, за эту ошибку все и зацепились, и цепляются до сих пор. Потому, что если определить эту зависимость по формуле Эйнштейна, то никакого расхождения интеграла энергии не будет. А зачит придется признаваться, что никакой особой "квантовой" механики, отличной от классической НЕТ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.
Вот и вся суть Ваших возражений.
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2012, 07:09:11 от Странник2 »

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #103 : 07 Октябрь 2012, 06:37:11 »
Посмотрите механизмы формирования серий спектров, например, Лаймана, Бальмера, Пашена и т.д.
Серия спектра формируется на отдельном энергетическом уровне. Частота фотона в серии зависит от того, с какого энергетического уровня спустился электрон.

При этом важно -- с одного и того же энергетического уровня электрон может спуститься на разные ниже лежащие энергетические уровни. Соответственно и частоты излучения фотонов будут существенно разные.
Уравнения Вина, Планка соответствуют только видимым частотам. Для водорода это частоты серии Бальмера и за пределами серии Бальмера уравнения Вина, Планка не работают.

Для более подробного объяснения необходимо открывать отдельную тему.
Открывайте. Я подключусь как только меня здесь затопчут. Это уже скоро. Т.к. вместо физико-математических аргументов пошли обвинения "в законности и незаконности" строгого применения  математических формул. Это я уже неоднократно проходил, это последний довод ортов.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #104 : 07 Октябрь 2012, 06:40:34 »
А почему вы считаете что я жалуюсь?
Я пытаюсь разговаривать с людьми. Разве это плохо?
Хорошо то, что отвечает Вашим интересам. Если Вам нравится общаться, значит хорошо.

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +113/-124
« Ответ #105 : 07 Октябрь 2012, 07:06:31 »
Извините за вторжение.
В теме мелькнула планетарная модель.
Насколько она реальна?С водородом ,допустим ,как-то пройдет.
Хотя уже в молекуле воды не будет никакого орбитального вращения электрона.
Возьмем никель.
На внешней оболочке 10 электронов.
В куске никеля,каждый атом окружен шестью атомами,оболочки которых соприкасаются с оболочкой нашего атома.
Как Вы думаете, долго ли  будут обращаться по своим орбитам электроны центрального атома?

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +123/-167
« Ответ #106 : 07 Октябрь 2012, 07:17:02 »
Извините за вторжение.
Возьмем никель.
В куске никеля,каждый атом окружен шестью атомами,оболочки которых соприкасаются с оболочкой нашего атома.
Как Вы думаете, долго ли  будут обращаться по своим орбитам электроны центрального атома?
вечно!

но подумайте - здесь альтернатива - а вопрос задавать надо ОРТАМ ИЗ РАН!!!
это их обязанность растолковывать эти вещи... :#* ./. )@№
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #107 : 07 Октябрь 2012, 07:30:20 »
Извините за вторжение.
Это почему?
С водородом проходит не "как-то", а очень точно. Но это связано с тем, что задача двух тел решена до конца. А вот с задачей n-тел большие проблемы, потому и закисла планетарная модель.

Возьмем никель.
Здесь Вы путаете обращение по орбите электронов у изолированного атома и атома со связями с другими атомами.
Это уже даже не задача n-тел для одного центра притяжения, а задача m - притягивающих центров, такая задача даже для одного орбитального тела (астерида или электрона) не предполагает орбит вокруг только одного центра притяжения. В этом случае орбитальное тело совершает движение вокруг всех притягивающих центров, по сложной орбите, у которой даже названия нет. А уж тем более, если орбитальное тело не одно, кривые траектории каждого орбитального тела еще более запутанные.
В планетарной модели предполагается, что круговые орбиты только в атоме водорода, в более сложных случаях сложные орбитальные кривые, которые аналитически никто считать не умеет, только численным методом. Точно так же, как рассчитывается траектория ИЗС в поле тяготения Солнца, крупных планет и их спутников.
Но, это шибко другая тема, поэтому не хочется отвлекаться в сторону.

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +113/-124
« Ответ #108 : 07 Октябрь 2012, 07:36:10 »
Я здесь задал вопрос ,потому как считаю планетарную модель тоже перегибом.
Потому как вероятность столкновения электронов в вышеприведенном примере высока.
К тому же ,предположим ,ядро атома образовалось в центре звезды,а где оно одевает электронную оболочку,и откуда электроны знают запрет Паули?
Еще бы знать ,после вылета ядра свинца из ускорителя,сколько времени потребуется ему для одевания электронной оболочки?

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
« Ответ #109 : 07 Октябрь 2012, 07:39:11 »
Потому как вероятность столкновения электронов в вышеприведенном примере высока.
К тому же ,предположим ,ядро атома образовалось в центре звезды,а где оно одевает электронную оболочку,и откуда электроны знают запрет Паули?
Еще бы знать ,после вылета ядра свинца из ускорителя,сколько времени потребуется ему для одевания электронной оболочки?
извините - но при всех условиях - вероятность столкновения электронов крайне низка - практически невозможна!

для свинца - крайне мало - электроны кругом - море Дирака... :#*
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #110 : 07 Октябрь 2012, 08:43:05 »
Назовите её недоделком, или заготовкой настоящей теории, и я полностью соглашусь.
И что? Если электроны вдруг столкнуться, они что преодолеют притяжение ядра и улетят к чертовой матери? Или остануться в пределах атома? Например, астероиды в поясе астероидов постоянно сталкиваются, но еще ни один астероид в результате столкновения не покинул солнечную систему, они преходят на другие орбиты, но покинуть пределы тяготения Солнца НЕ МОГУТ. Закон сохранеия энергии в замкнутой системе не позволяет.
Ядро "одевает" электронную оболочку, там где найдет электроны для "одежды". Если в центре звезды только протоны и нейтроны и ни одного электрона, то такая звезда будет состоять только из голых ядер. Как думаете, долго она просуществует?
А про принцип Паули, электроны ничего не знают, они университетов не кончали. Они располагаются по электронным орбитам, так, чтобы полная энергия ВСЕХ электронов была минимальной. А принцип запрета Паули - это не закон, это эмпирическое утверждение (постулат), причем, если принять такой постулат, то тогда данные расчетов подтверждаются экспериментами. А раз он подтверждается на практике, с ним никто и не спорит.
Точно также как планеты ничего не знают ни про закон всемирного тяготения, ни про законы Кеплера, однако подчиняются им неукоснительно

При обычных условиях, ровно столько, сколько понадобится времени, чтобы отнять электроны у "ротозеев". Электроны не появляются ниоткуда, они материальны, значит вечны, их невозможно создать из ничего, их можно только отнять у других атомов.
Если облучать ядро фотонами достаточной энергии, то появится другая возможность. Рождение электрон позитроной пары, с последующей селекцией, электрон на орбиту, позитрон - нахер.
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2012, 08:48:53 от Странник2 »

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1340/-1546
« Ответ #111 : 07 Октябрь 2012, 10:25:55 »
Вы мне открываете новые грани науки. Спасибо.
Оказывается что закон сохранения импульса выполняется только для кругового движения?

Интересно, как Вы из моих слов сделали такой гениальный вывод  ::)

А зачем же тогда Кеплер старался, открывать свой закон для эллиптического движения?

Ну, Кеплер к слову ничего про закон сохранения момента импульса не знал :) Открыл экспериментально закон площадей.

Ставлю простой вопрос:
Если система, состоящая из Солнца и одной планеты, замкнутая (ни каких внешних воздействий), при этом орбита планеты эллиптическая, то будет ли выполняться в этом случае закон Кеплера? Или, что то же самое, закон сохранения кинетического момента?
А уж потом перейдем к энергиям.

Будет. Переходите к энергиям.

Что значит квантована?
О каком открытиии Вы говорите? О том, что в уравнении у = а*х, у - квантована, только потому, что а = const? А именно это и составляло "суть открытия Планка".

Ну наверно, можно и так сказать.

Релей и Джинс, просто неправильно определили зависимость энергии от частоты. Они приняли, что энергия осциллятора не зависит от частоты, за эту ошибку все и зацепились, и цепляются до сих пор. Потому, что если определить эту зависимость по формуле Эйнштейна, то никакого расхождения интеграла энергии не будет. А значит придется признаваться, что никакой особой "квантовой" механики, отличной от классической НЕТ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.

Ага, вот такая мелочь.  :) Только именно она и составляет отличие классической механики от квантовой. Ибо в классической механике действительно средняя энергия осциллятора не зависит от частоты и равна kT. А если считать, что между Е=kT и Е=hw/(ehw/kT-1) нет никакой разницы, то  конечно никакой особой "квантовой" механики, отличной от классической НЕТ  в данном конкретном вопросе. :)

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
« Ответ #112 : 07 Октябрь 2012, 10:28:37 »
в классической механике действительно энергия осциллятора не зависит от частоты и равна kT
блондинка - чЁ с нее взять ./. ,G :#*
список пидаркоффф:

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #113 : 07 Октябрь 2012, 10:30:14 »
Открывайте. Я подключусь как только меня здесь затопчут. Это уже скоро. Т.к. вместо физико-математических аргументов пошли обвинения "в законности и незаконности" строгого применения  математических формул. Это я уже неоднократно проходил, это последний довод ортов.

Вообще-то орты как раз свои утверждения обосновывают. А уж если пошли воспоминания про ортов, то это последний довод альтов &-%

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #114 : 07 Октябрь 2012, 10:30:46 »
блондинка - чЁ с нее взять ./. ,G :#*

Выпили? Вообще-то это и есть та самая классическая физика, которую Вы так превозносите, а на самом деле, как видно, не знаете &-%
Закон Дюлонга-Пти слышали?

Кстати, действительно, сначала описался, но см. конечный вариант - средняя энергия осциллятора, а не просто энергия.
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2012, 10:39:30 от aid »

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #115 : 07 Октябрь 2012, 10:37:37 »
Нет, Вы ошибаетесь. В квантовой механике встречаются случаи, когда момент импульса (я не слыхал, чтобы его называли кинетическим моментом, но не суть)

В теормехе так называют главный момент количеств движения системы тел (см., например, Тарга). В квантах чаще угловым моментом, наверно.

Можно, наоборот декларировать, что Вы рассматриваете только квантовые Пэ-уровни с орбитальным квантовым числом равным единице. Но при этом для таких уровней у Вас не будет ни круговой орбиты, ни частоты вращения, ни связи момента импульса с частотой, скоростью и радиусом.  

Более того, при этом и момент импульса будет не равен постоянной Дирака, а только его проекция.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
« Ответ #116 : 07 Октябрь 2012, 10:38:55 »
Странник:
Я не утверждаю, что частота не зависит от энергии и не меняется при изменении энергии. Я утверждаю, что частота зависит от кинетической энергии орбитального тела. При изменении энергии пропорционально меняется и частота обращения.
Это неверное утверждение. Из приведенных Вами формул максимум, что можно утверждать - это тот факт, что есть функциональная связь между частотой, энергией, радиусом и моментом инерции.
 Вот если бы Вы нашли физический механизм, обеспечивающий постоянство момента инерции вращающегося тела при изменении его энергии - тогда, опираясь на этот механизм, имели бы право утверждать, что "связь между частотой и энергией пропорциональна исходя их классических представлений".
На самом деле, Вы никак не можете сформулировать корректно вопрос.
А вопрос такой: почему при разных энергиях кинетический момент одинаковый?
...Я этого не знаю
Да все я корректно сформулировал. Для меня вопроса нет - потому я и не задаю его. Вы не знаете такого механизма - поэтому у Вас нет никаких оснований делать такие категоричные заявления о якобы простом классическом решении квантовых проблем. Просто, уж извините, умелое жонглирование формулами создает такое впечатление - не более того.
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2012, 10:46:10 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #117 : 07 Октябрь 2012, 10:41:39 »
Вот если бы Вы нашли физический механизм, обеспечивающий постоянство момента инерции вращающегося тела при изменении его энергии - тогда, опираясь на этот механизм, имели бы право утверждать, что "связь между частотой и энергией пропорциональна исходя их классический представлений".

Момента импульса. Так в принципе и есть для человека с гантелями на скамье Жуковского или для сжимающегося пульсара.

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
« Ответ #118 : 07 Октябрь 2012, 10:54:28 »
Выпили? Вообще-то это и есть та самая классическая физика, которую Вы так превозносите, а на самом деле, как видно, не знаете &-%
Закон Дюлонга-Пти слышали?

Кстати, действительно, сначала описался, но см. конечный вариант - средняя энергия осциллятора, а не просто энергия.
ага - про среднюю молчу...
а дилонга-пти нет - не слышал... O0 :#*
увы - такого не помню... :)
но - по моему - энергия еще и от амплитуды по классике зависит... :#* &-%
список пидаркоффф:

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +87/-266
« Ответ #119 : 07 Октябрь 2012, 10:58:46 »
Извините за вторжение.
Вы правы. Никакого орбитального вращения электрона нет уже даже в атоме водорода. Об этом свидетельствует хотя бы то, что магнитный момент электрона в два раза меньше расчетного. Это свидетельствует, что атом водорода имеет партонную структуру и электрон связан с отдельным партоном и имеет сильно вытянутую эллиптическую орбиту.

Возьмем никель.
При протон-электрон связанных структурах атомов электроны не мешают друг другу.
Если интересно, посмотрите вот эту тему:http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=248340

Вместе решать проблемы проще.
С уважением,
Александр Крушев

Большой Форум

« Ответ #119 : 07 Октябрь 2012, 10:58:46 »
Loading...