Про камету Галлея ,я приводил ссылку из вики ,там у меня и возникли сомнения,при изучении материала.
Ув.
Ilv, как Вам известно, орбиты у гравитационно взаимодействующих тел могут быть разные: круговые, эллиптические, параболлические и гиперболические. И зависит вид орбиты от взаимной скорости или, если хотите, запаса полной энергии движения малого тела и тяготеющего тела.
Так вот, упоминаемая Вами комета Галлея, по неизвестным нам причинам, обладает тем количеством энергии, которое, по факту, позволяет ей двигаться именно по эллипсу. Что наблюдается, как я вычитал из вики, как минимум 2000 лет (это к вопросу о диссипации).
В гравитации есть нерешенные вопросы, но те вопросы, которые Вы здесь ставите, уже решены предшественниками. Вы хотите повторить их путь? Поверьте, более продуктивно разобраться с этим самостоятельно по соответствующим источникам, а не выходить на форум. Отдельные граждане не преминут воспользоваться и поелозить по Вашему самолюбию. Тем самым показав свое, неподъемное пролетариату, "образование".