Интересно.Можно и дальше бы.
Зачем квантовую механику выдумали?Ну и пусть длинно.Кто хочет, тот читает.
Скопировал то, что было опубликовано в 2001 г.
К концу XIX века развитие механики подошло к рубежу, когда ньютоновская механика тормозила дальнейшее движение физики. Развитие термодинамики и тех разделов физики, которые сейчас на-зывается молекулярно-кинетической теорией и статистической физи-кой, не поддавались решению в рамках ньютоновской механики.
И благодаря работам Дж. Максвелла и Больцмана стал вырисо-вываться новый раздел механики, который окончательно был сфор-мирован в работах Гиббса. Задачей статистической механики было описание механического поведения больших комплексов механических объектов. Попытки объяснения законов идеального га-за с позиций механики Ньютона натолкнулись на необходимость расширения постулатов механики. При этом газ рассматривался как ансамбль большого количества атомов, которые упрощенно прини-мались как упругие шары, хаотично движущиеся в пределах объема газа.
В этой теории, которая называлась «атомистической», были две трудности.
Во-первых, существование атомов было гипотетично, т.к. не было экспериментального подтверждения атомарного строения вещества. Существование атомов отрицалось некоторыми видными учеными конца XIX и начала XX века.
Во-вторых, законы, которые адекватно описывали поведение иде-ального газа с атомистической позиции, потребовали привлечения законов теории вероятности. Эти законы оказались инородными в классической ньютоновской механике. Механика больших комплек-сов атомов развивалась в работах Максвелла, Больцмана, Гиббса. И, по предложению Гиббса, стала называться статистической механи-кой, характеризуя своим названием внутреннюю сущность нового раздела механики. С одной стороны, атомы и молекулы представ-лялись как маленькие упругие шарики, движение каждого из которых полностью подчинялось законам Ньютона, и соответственно было полностью обратимым. С другой стороны, движение ансамбля в це-лом подчинялось законам статистики и было необратимым.
Основными противниками атомистической теории были Оствальд, Глем и Мах.
Оствальд - основоположник т.н. «энергетической теории». Сущ-ность которой состояла в том, что если в термодинамических экспе-риментах с газами невозможно наблюдать сами атомы и их движе-ние, то, по мнению сторонников этой теории, некорректно пытаться объяснять понятие теплоты движением атомов. И, соответственно, некорректно применять понятия распределения атомов по величине скорости (кинетической энергии) в распределении Максвелла и по величине потенциальной энергии в распределении Больцмана. Вза-мен этого, необходимо пользоваться абстрактными понятиями внут-ренней энергии вещества и количества теплоты, не уточняя сущности этих понятий.
Апофеозом данной философии в науке вообще и в физике в част-ности явилась феноменология Маха. Основная идея этой фило-софии состояла в том, что в науке необходимо полностью отказаться от по-нятий, ненаблюдаемых непосредственно на опыте. Так, в 90-х годах XIXв. Мах задавал сторонникам атомистической теории, сакрамен-тальный вопрос: «А Вы видели хоть один атом?»[3]. Логика железная - если никто атомов не видел, значит, атомов в природе не существу-ет.
Сейчас, в век атомной энергии, кажутся далекими и непонятными доводы против атомов. Но в квантовой механике принято отказы-ваться от понятий траектории, скорости и точного местоположения элементарных частиц. Причем именно принято, а не доказано на опыте. Так, в [33] траектории, параметры кинетической, потенциаль-ной энергии и др. относятся к принципиально ненаблюдаемым вели-чинам и поэтому не рассматриваются как реальные, что в принципе совпадает с теориями Оствальда и Маха.
Основными противниками статистической механики по второму пункту были Пуанкаре, Лошмидт и Цермело.
Согласно работам Больцмана, по так называемой Н-теореме, тер-модинамические процессы необратимы.
Сущность возражений сводилась к тому, что статистические зако-ны несовместимы с классической механикой, а количество атомов в ансамбле не может влиять на поведение атомов. Другими словами, если каждый атом в отдельности полностью подчиняется законам де-терминизма механики Ньютона, то и объединение любого коли-чества атомов должно, по мнению некоторых авторов, подчиняться тем же самым законам. Т.к. все процессы в ньютоновской механике строго обратимы, то и поведение ансамбля тоже должно быть обра-тимым.