Извините ув.
Странник2. Позвольте несколько вопросов. Не в порядке критики, а в порядке выяснения некоторых, непонятных
мне моментов. Другим возможно они понятны.
Вот Вы пишете:
Для распределения по энергиям есть два начальных условия. Я уже об этом говорил
n1 + n2 +…. = N
и
n1 e1+ n2 e1 +…. = E
Но позвольте, ведь это произвол! Т. е. вводя в начальные условия ничем не обоснованную,
произвольную постоянную "частицу-квант" энергии e
1, вы (видите, написал с маленькой буквы, подразумевая не Вас лично, а всех квантовых физиков), уж наверное, получите некоторую формулу с некоторой константой - "постоянной Планка".
Это во-первых. Во-вторых... Мне интуитивно понятно ненаблюдаемое распределение Рэлея-Джинса - при распределении конечной энергии на бесконечный спектр, она "улетает" в ВЧ область - "ультрафиолетовая катастрофа". Но я не понимаю как из гипотезы "квантов" Вин, Больцман, Планк получили свои "горбатые" распределения, со скользящим, зависимым от условий, максимумом (Эх-х... Папа у Васи силен в математике... Себя имею ввиду. Ну не пришлось мне по жизни контачить с теорией множеств и стат. физикой).
Далее... Вроде как выясняется, что физическая величина, с размерностью момента имульса L=mvr=(ML
2/T), коей является постоянная h, вроде как не должна быть постоянной. Причем непостоянной дважды. Во-первых, как справедливо заметил
Иван Горин, для свободных, сбалансированных вращающихся систем она функционально зависит от радиуса. Во-вторых, для разных систем, например Луна-Земля, Земля-Солнце она также разная. Это элементарно показывается. Почему, из каких соображений, физ. величина с такой размерностью оказалась константой в атоме?
Ув.
Странник2, не могли бы, по мере возможности, прокомментировать и пояснить.
Тут ведь еще для меня лично какая беда:
С одной стороны, несмотря на определенные усилия, я так и не нашел достаточных обоснований введения "квантов" в физику микромира. Потому мне так жгуче интересны поднятые здесь вопросы.
С другой, есть некоторые соображения, которые, как кажется, могут приводить к "горбатым распределениям" без привлечения идеи квантования.
Вот и гложет вопрос: а нельзя ли построить бесквантовую физику?
Но... этот щебет оч. далеко от рамок этой темы. Потому не буду впаривать здесь свои... "эфиры" и "детандеры".
Ув.
yakiniku.
А зачем Вы сделали вот это, в общем верное, высказывание?
Для данной "звезды" (для данной константы притяжения) если одновременно фиксировано, что движение чисто круговые и фиксирован момент импульса, то тем самым однозначно фиксирована энергия - и никакого распределения нет.
Потом я уже устал повторять: во всех термодинамических соотношениях фигурирует только полная энергия - то есть кинетическая плюс потенциальная. И полная энергия тела вращающегося по круговой орбите, отрицательна.
Как оно коррелирует с обозначенной темой?
Кроме этого еще какой треск подняли!
Энергия - только положительна! +@>
Энергия - это клево! +@>
Энергия - это круто! +@>
Да ктож спорит...
Только вот, благодаря эффективным менеджерам, дороговато мне здесь на Руси обходится эта "положительная" энергия.
Так что-о-о... будьте повнимательнее в высказываниях.