В общем то, да, но вот наверное все же часть энергии при эллиптическом движение излучается, т.к. электрон при этом пересекает поля равной напряженности в атоме и это должно в конце концов привести к тому, что он излучив излишек энергии вернется с эллиптической орбиты на круговую, где ничего не будет излучать, т.к. будет двигаться вдоль линии постоянной напряженности электростатического поля. А при взаимодействие с электронами других атомамов или электромагнитным полем он может войти в резонансный режим и опять перейти на эллиптическую орбиту и начать излучать. И в общем то этот процесс должен быть непрерывным. Вот только никаких расчетов дать пока не могу, т.к. эта идея более-менее окончательно сформировалась у меня только сейчас.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.
Совершенно верно, Юдин.
После излучения или приёма излучения электрон «всегда» возвращается на свою устойчивую круговую орбиту.
А для электрона устойчивая орбита – только круговая.
«всегда» взято в скобки. Электрон, как система вместе с ядром, как и небесные тела, в системе имеют полную энергию на орбите. И эта энергия отрицательная для сил притяжения. Если к этим телам приложить внешнюю энергию равной или больше потенциальной энергии на орбите, то тела покидают свои устойчивые орбиты. Если суммарная энергия тела равна 0, то тело имеет траекторию движения по отношению к ядру (более массивному телу) – параболу. Если суммарная энергия тела > 0 - то тело удаляется по гиперболической траектории.
Это ответ также Аиду и Алекспо. Нет времени отвечать каждому отдельно. Тема – общая.
И для Алекспо, чтобы не было непонимания. Моё понятие устойчивости любых орбит. Если при каком-либо ограниченном внешнем воздействии тело возвращается в новое состояние равновесия, то тело на орбите устойчиво при данном внешнем воздействии.
Собственно – это устойчивость по Ляпунову.
Все эллиптические планетарные орбиты – устойчивые. При ограниченном внешнем воздействии они переходят в новое устойчивое состояние по эллиптической орбите.
Почему в небесной механике эллиптические орбиты – устойчивые?
Ответ простой. Оба тела одно относительно другого движутся по эллипсу.
Был форум о Нибиру.
Нибиру, якобы приходит к Солнцу через 3600 лет. В НАСА появились расчёты о приближении Нибиру к Солнцу в 2010 или в 2011 году.
И в связи с законами Ньютона Нибиру, масса которой 100 масс Юпитера, разрушит нашу систему.
Я поместил на этот сайт опровержение с доказательствами и расчётами.
Солнце в таком случае должно совершать движение по эллиптической траектории с отклонением от центра масс на 8 астрономических единиц за 3600 лет.
То есть отклонение относительно неподвижных звёзд на 8 астрономических единиц за 3600 лет. Чего в практике не наблюдалось, и не наблюдается при приближении гипотической Нибиру.
С электроном ситуация другая.
Электрон в состоянии равновесия может двигаться только по круговым орбитам.
Причина уже не простая. Аналогия с небесной механикой на этом заканчивается. Кулоновские силы много больше для систем электроны – ядро, чем гравитационные силы.
И это не причина.
А причина, в том, что в небесной механике равновесие на орбите достигается за счёт сил равного ранга. Гравитационная сила притяжения двух тел уравновешивается центробежной силой.
Y m1 m2/r^2=m2 v^2/r ,
Где Y – гравитационная постоянная
m1, м2 – массы гравитирующих тел
V – скорость на орбите
r – расстояние между телами
Равновесие в системе атома – электрон-ядро достигается за счёт сил не равного ранга. Электростатическая (Кулоновская) сила притяжения двух тел уравновешивается центробежной силой массивного тела.
И поэтому состояние равновесия по эллиптической траектории для атомных систем невозможно. Это переходное состояние с ускорениями, на котором электрон излучает.
k Q1 Q2 /r^2= Mэ v^2/r
Где k –постоянная
Q1 Q2 заряды
Mэ – масса электрона.
Рад, что у меня есть единомышленники вы Юдин, Inv и Apet.
А Ваши работы о Планке я также читал. Только я не знал, чьи это работы. Сейчас знаю. Я согласен с вашими работами. Так как много лет знаю подгон Планка под недостающую часть спектра излучения.
Но в этой работе, извините, Юдин, и у Вас есть недоработки.
Например, нет анализа, почему получаются разные результаты при использовании длины волны или частоты.
Но всё не успеть. И возможно в цель вашей работы это не входило.