Итак, вот несколько моих советов.
Во-первых, спросите у eugenes1, кто это грунт лунный
в руках держал – журналисты Вован Алексеев и Лёнчик Лебедев, авторы отреза по указанному выше адресу? И в какой же руке они его держали – в левой? Попросите не смешить Ваши тапочки, и вежливо спросите: где работы по лунному грунту, напейсанные этим самым Лейбедевым? Быть может, грунт держала в руках гражданка Нариманова, редактировавшая сочинение? Где, в таком случае, они наблюдали лунный грунт? Может быть, на Луне? - так и спрашивайте.

Скажите ему, что впредь, прежде, чем чирикать про «державших в руках грунт» специалистов, указывай, скотина госдеповская, имена этих «спецовок» и давай ссылки на научные работы, а не на 120-ю страницу журнала «Машинное доение» или как там он называется.
Во-вторых, цвет исследуемого геологического вещества – важнейший параметр, который должен указываться в серьезной геологической работе. Недаром Сернан с Шмиттом подняли хайку при "обнаружении" ими на уютной голливудской Луне (говорят, с сортиром) порции "реголита", и причиной их театрального поросячьего визга послужил именно цвет грунта (оранжевый). Они даже вывод вполне геологический тут же сконстролили – дескать, окислы какие-то…

Посему, дабы не читать сочинения Лейбедевых и умопомрачительный бред малограмотных насабаранов, рекомендую тебе, дружище, предложить оппоненту выложить научную работу по ЛГ, датированную не позднее 1980-го года, в которой указывался бы локальный цвет исследуемого лунного грунта. Форум, дескать, ждет…

Далее, в научных работах (пусть далеко не во всех), размещаемых в научной периодике, должны (пусть не во всех) размещаться фотографии изучаемых проб лунного грунта. Предположить, что в тысячах работ такое фото никем никогда не размещалось можно только при условии соответствующей установки. Ну а раз установки не показывать фотки изучаемого инопланетного материала не было, то вот и покажите хоть одну такую фотографию, взятую из работы, выполненной до 1980-го года. Форум, мол, заждался…
Начнет брыкаться - опустите
eugenes1 планку. В научных и других иллюстрированных журналах должны были размещаться цветные фотографии диковинного лунного грунта/камней. Покажите, дескать, оппонентам хоть одну такую фотографию, взятую из любого журнала 1970-х гг. Форум изнемогает…
Ну а далее сообщите следующее. Ни в 70-х, ни позже, вплоть до сетевой эры, ни в одной рецензируемой научной работе, коих многие тысячи, ни один исследователь не обмолвился о цвете изучаемого им лунного грунта. Одно это убедительно свидетельствует об отсутствии многоообразия
локального цвета грунта – на столах он явно не выглядел то темно-красным, то серым, то бурым, то зеленым, то красноватым с зеленоватыми бликами – везде он был одноцветным, но каким? Будь иначе, исследователи обязательно оговаривали бы цвет изучаемой пробы, они же молчали, то есть, цвет этот всеми подразумевался «по умолчанию» - но какой?
А теперь оставим в покое мемуары, отложим в сторону журнал «Машинное доение» и на какое-то время забудем про писателя-фантаста Лёнчика Лейбедева – и обратимся к тем, кто действительно держал в руках лунный грунт.
Богатиков: «Цвет реголита
серый, различных оттенков».
http://news.aif.ru/news.php?id=8169Давайте и американцев, которые в учебных пособиях специально указывают...
"Key Questions:
- What does the surface of the Moon look like?
-
Grey, rocky, dusty, etc.
- Why does it look this way? Why is it that color, texture?
- The surface of the Moon is made of a dusty
grey soil"
http://spacegrant.colorado.edu/COSGC_Projects/outreach/Modules%20PDFs/CCS%20Core%20Sample%20Module.pdfВсе в Вашу пользу, заметьте, - все сплошь серое и никаких серо-буро-маланцевых вариаций, потому за Вас и болею. Ну и так далее (я Вам помогу и с цитатами, и с прочим). Победы Вам! Отстоим честь НАСЫ! Но пассаран насабаран! - и так далее... )<