Ага, уже теплее - так кто открыл этот феномен - наши или юсанчики?
На всяк случАй провентелирую твой плеснявый моск другой цитатой - против цедады госдеповского холуя Усральникоффа. 
Вассербург, конечно, врал Богатикову, потому как жидкам госдепа не на чем было повторять опыт советских ученых - у американцев даже желания не возникло проверять свой шмурдяк на предмет сенсационной советской находки. Какой смысл в говне искать жемчуг, даже если этого говна имеется пол тонны? 
Чем Урусов протитворечит Богатикову? Где у Богатикова сказано, что НА АМОВСКОМ РЕГОЛИТЕ ЭФФЕКТА НЕТ?

Автор открытия, к слову, Урусов а не Богатиков. Его подпись под статьей.
А работу Хасли тебе давали. Сколько можно?
Небольшое дополнение по статье Хасли.
Виноградов А.П. "О генезисе реголита Луны" стр. 351-352. Лунный грунт из Моря Изобилия, М.: Наука, 1974
Наконец , Fe встречается в мелко диспергированном виде (30-100 Å) в поверхностном слое частиц реголита, что было обнаружено нами путем рентгеноэлектронного анализа [14] . Относительное содержание в этом слое диспергированного железа., т.е. концентрация , значительно повышено, что отмечается не только для реголита «Луны-16», «Аполлона-11» и «Аполлона-12», но и особенно для реголита «Луны-20», т.е. реголита материкового происхождения. Это Fe содержит, по-видимому, мало Ni. Но наиболее удивительным фактом было обнаружение его пассивности к O2. Это диспергированное Fe при обычной температуре не окисляется кислородом воздуха. Нечто подобное было замечено Housley и др. [4]
Сама статья Хасли и др.:
The intensity of one of the outer iron lines was then monitored with the constant-velocity spectrometer. After counting for 1 day to establish a reference, we exposed the sample to air. Counting continued for 4 days with no observable change, and we concluded that no significant reaction of the metallic phase with air occurred at room temperature. Subsequently all samples were handled in air. Measurements repeated on this sample after about 2 months exposure to air still indicate no reaction.
Краткий перевод:
Мониторилась интенсивность одной из линий поверхностного железа с помощью спектрометра постоянной скорости(наверняка есть спецтермин - я его не знаю). После измерений в течении суток в качестве референсных данных мы вынесли образец на воздух. Измерения продолжались еще четверо суток и не было обнаружено никаких изменений, из чего мы сделали вывод, что металлическая фаза не взаимодействует с воздухом при комнатной температуре. Далее мы сделали то же самое со всеми имеющимися образцами - выставили их на воздух. Измерения, проведённые через два месяца нахождения на воздухе также показали отсутствие какой-либо реакции.
Сто раз уже давали.
Я не понял о чем у нас базар? О юридическом приоритете (а формулировка открытия у нас без упоминания железа и луны, что как бэ намекает) или о ФАКТЕ: неокислении амовского реголита на воздухе?