Пример нарушения закона противоречия:Пример
дистантного и
неявного противоречия- в учебнике «Концепции современного естествознания» (этот предмет сейчас изучается во всех вузах) из главы, посвященной теории относительности Aльбeрта Эйнштейна, следует, что, по современным научным представлениям, пространство, время и материя не существуют друг без друга: без одного нет другого. А в главе, рассказывающей о происхождении Вселенной, говорится о том, что она появилась примерно 20 млрд. лет назад в результате Большого взрыва, во время которого родилась материя, заполнившая собой все пространство. Из этого высказывания следует, что пространство существовало до появления материи, хотя в предыдущей главе речь шла о том, что пространство не может существовать без материи.
Примером контактного и
явного противоречия может служить такое высказывание:«Молодая девушка преклонных лет с коротким ежиком темных вьющихся белокурых волос изящной походкой гимнастки, прихрамывая, вышла на сцену»
Пример контактного и
неявного противоречия: «Эта выполненная на бумаге рукопись создана в Древней Руси в XI в. (в XI в. на Руси еще не было бумаги)».
3. Закон исключенного третьегоКоторый говорит о том, что два противоречащих суждения
об одном и том же предмете, в одно и то же время и в одном и том же отношении не могут быть одновременно истинными и не могут быть одновременно ложными (истинность одного из них обязательно означает ложность другого, и наоборот).
при этом:
Суждения бывают противоположными и противоречащими. Например, суждения: «Сократ высокий», «Сократ низкий», — являются противоположными, а суждения: «Сократ высокий», «Сократ невысокий», — противоречащими. В чем разница между противоположными и противоречащими суждениями? Нетрудно заметить, что противоположные суждения всегда предполагают некий третий, средний, промежуточный вариант. Для суждений: «Сократ высокий», «Сократ низкий», — третьим вариантом будет суждение: «Сократ среднего роста». Противоречащие суждения, в отличие от противоположных, не допускают или автоматически исключают такой промежуточный вариант. Как бы мы ни пытались, мы не сможем найти никакого третьего варианта для суждений: «Сократ высокий», «Сократ невысокий» (ведь и низкий, и среднего роста — это все невысокий).
И самый главный для насабарашков закон:
4. Закон достаточного основанияЗакон достаточного основания утверждает, что любая мысль (тезис) для того, чтобы иметь силу, обязательно должна быть доказана (обоснована) какими-либо аргументами (основаниями),
причем эти аргументы должны быть достаточными для доказательства исходной мысли, т. е. она должна вытекать из них с необходимостью (тезис должен с необходимостью следовать из оснований).Приведем несколько примеров. В рассуждении: «Это вещество является электропроводным (тезис), потому что оно — металл (основание)», — закон достаточного основания не нарушен, так как в данном случае из основания следует тезис (из того, что вещество металл, вытекает, что оно электропроводно).
А в рассуждении: «Астронавты 6 раз побывали на Луне (тезис), ведь об этом все говорят и пишут, есть фотографии и видео (основание)», — рассматриваемый закон
нарушен, тезис не вытекает из основания (из того, что
об этом все говорят и пишут, есть фотографии и видео не вытекает, что
астронавты 6 раз побывали на Луне, ведь всё это можно сфальсифицировать). Так же нарушается закон достаточного основания в ситуации, когда насабарашки говорят нам: « грунт НАСА - Лунный(тезис), ведь его столько много раздали кому не попадя на изучение (основание)». В этом случае тезис не вытекает из основания (грунт (шмурдяк) могли раздать кому угодно и сколько угодно на исследование, но из этого не следует, что он является Лунным, так как он ничем не отличается от лунных метеоритов).

И после таких глупых нарушений ЛОГИКИ ещё хочется с ними (насабарашками) спорить?