Не извиню. Хочу подробностей почему на зайце тарелка вас не удивляет, а на ровере удивляет.
Ну какие подробности... Вы думаете я много знаю?..
Вы наверное в курсе что на советских луноходах для передачи изображения высокого качества применялась система малокадрового ТВ. Картинка перегонялась (я читал) за время около 20 секунд. И это понятно, таковы видимо были тогдашние технические возможности. И длина волны остронаправленной, с круговой поляризацией, антенны, по моим прикидкам, была около полуметра.
Сейчас возможности электроники значительно повысились. И вполне возможна (если позволяет энергетика) установка параболлической приемо-передающей системы на зайце. Это, за счет повышения частоты, позволяет обмниваться значительно бОльшей информацией за единицу времени. Заяц фиксируется, находит наземную станцию, и перегоняет пакеты информации минуя ЛМ (как и луноход, это разумно и практично).
А может быть, современные средства позволяют непрерывно отслеживать канал связи и гнать информацию в реальном времени. Я этого не знаю.
С ровером ситуация другая.
Даже если у американцев в то время был достаточно освоен сантиметровый диапазон, то все равно, параболу нужно было ставить на возвращаемый модуль. Он стационарен и на нем можно смонтировать эффективную систему слежения. А переговоры, да и ТВ картинку с ровера (если бы там была камера) гнать на модуль в ДМВ диапазоне. Парабола на ровере - дичайший, видимый невооруженным глазом ляп.
Причём здесь звуковое сопровождение в сигнале телевидения к приёму голосовой связи Аполлон-17? 
Да при том, что частотно модулированный (ЧМ) звук, наложен на амплитудно модулированный (АМ) ТВ сигнал. И если вы уж приняли звук, то пренепременно должны получить и картинку. Так, как правило , устроена система связи.
Я не знаю на каком уровне с Вами разговаривать. Насколько Вы осведомлены в структуре ТВ сигнала. Насколько Вам известны понятия о несущей, о промежуточной, о ширине спектра, о подавлении верхней боковой, о строчных и кадровых синхроимпульсах, о сигналах яркости и цветности и т.д. и т.п. ... Извините, кажется меня понесло...

Не все так просто, как нам представляют в "независимых" статьях.
Я точно не знаю, но кажется, на станции Мир делали отдельный радиолюбительский канал звуковой связи. Для баловства, для прямой связи с радиолюбителями. Все какой-никакой эксперимент.

Но это отдельная, не имеющая отношения к нашему случаю, песня.