STS-99 — космический полёт MTKK «Индевор» по программе «Спейс Шаттл». Основной задачей STS-99 являлась радиолокационная съёмка поверхности Земли.
Подробности - здесь:
http://www2.jpl.nasa.gov/srtm/"В ходе челночно-радарно-топографической миссии (SRTM) получены данные высокого разрешения для топографической базы данных о Земле. Эти данные включены в общедоступную базу, любой желающий может воспользоваться сведениями, содерж. в ней..... Масса комплекса SRTM около 13 600 килограммов."
Всю эту байду запихнули в грузовой отсек "Индевера" и 11 дней гоняли по орбите, с каждым витком уточняя данные. Какая-то часть США, Австралии, Н. Зеландии из-за облачности не была хорошо снята.
Разумеется, одиннадцати дней (за вычетом нескольких дней на доставку и развертывание) для такой задачи мало.
И я наивно полагал, что будет обязательно следующая миссия "Индевера", где работа будет продолжена. И что аппаратуру (с большими проблемами приспособленную к возможностям грузового отсека) не станут даже вынимать из него. Фигушки. Про это дело будто вовсе забыли. Целью следующего полёта "Индевора" (STS-97) стала доставка модуля Р-6 с солнечными батареями на МКС.
Аппаратура весом 13,6 тонны наверняка очень дорогая. Её ж наверное, в ходе предыдущего полёта доставили на Землю?
Так, наверное, и положено было считать....
Но задача ведь не выполнена за 11 дней-то? значит, резонно аппаратуру оставить на орбите. Пусть она крутится дальше и восполняет прорехи в данных.
А о том, что с этими 13, 6 тоннами дальше стало, НАСА этот момент как бы замалчивает.
Может, я не прав и надо глубже копать?