Но Шаттл - не плоский, чтобы указать где у него ЦМ, нужны кое-какие данные, которых, видимо, у Вас нет, Вы просто провели линию приблизительно там, где груз.
Но, и это не важно. С чего Вы вообще решили, что Шаттл должен быть строго центрирован? Он ведь в разной конфигурации бывает: с грузом, без груза или с негабаритным грузом. Шаттлу нужен строго определённый угол атаки, и такого угла одной точной центровкой не добиться, работает система стабилизации, обратная связь, а все Ваши изыскания в топку.
Конечно ER, Вы абсолютно правильно просекли суть. Шаттл подцепляет манипулятором русский спутник с массой

- лапоть, непонятно как отцентрованный, помещает его в грузовой отсек и спускается с ним на Землю.
Конечно же, шаттл набит электроникой, там сложные системы ориентации, куча всяких гироскопов, любые отклонения от заложенных углов тангажа и крена тотчас выявляются и поступают к исполнительным механизмам типа "реактивные рули", которыми утыкан весь шаттл, от головы до хвоста. И нет проблем.
Так?
А вот ни фига не так.
Ни реактивных рулей, ни даже запаса топлива к моменту входа в верхние слои атмосферы у челнока нету. Аэродинамические рули на гиперзвуке в принципе не работают; минимальный разбаланс устранять нечем. Дальше его (т.е. шаттл) разворачивает, перворачивает, хвост и крылышки отваливаются и конец фильму.
А у шаттла разбаланс вовсе не минимальный.
Начал я именно с развесовки. Данных по "Бурану" больше, чем по американским челнокам, потому ориентировался на "Буран".
Получилась вот такая наглядная модель:

поделенная на условные единицы-клеточки. Длина модели условно соответствует длине челнока, высота вертикального сегмента - удельной массе соответствующего участка.
Задняя часть челнока в целом удельно массивнее передней (крылья, двигатели).
Жирной черной линией выделена линия задних шасси. Они уравновешивают примерно 75% массы всего челнока....эта масса сосредоточена в клетках с желтыми пятнами.
Оставшиеся синие клетки держатся передним шасси.
При такой развесовке линия центра масс (красная линия) проходит примерно через середину грузового отсека. И это тоже своего рода репер - груз должен располагаться там, где его влияние на центровку будет минимальным.
Остается наложить эту фигуру на аэродинамический шаблон челнока

и убедиться, что красная линия (линия центра масс) на шаблоне проведена правильно.
Дальше совсем просто - по клеточкам посчитать аэродинамический разбаланс конструкции, откуда определить тягу корректирующего двигателя.
Для стабилизации челнока массой 90 тонн по тангажу, при аэродинамическом торможении 1,5g, корректирующий двигатель на носу челнока должен развивать тягу примерно 20 тс только для предотвращения завала носа в интервале скоростей от 7,8 км/с до ~ 1 км/с.
Исключительно для этого потребуется ~ 40 тонн топлива на борту челнока.
Хотите - посчитайте сами, мне тоже интересен результат перепроверки. Не сойдутся результаты - родим коллективными усилиями истину

Вы же меня знаете.... Иногда и ошибаюсь, но заведомый "шахер-махер" генерить не стану.