Продолжение
Участник обсуждения на БФ Крош завершил свое расследование выводом:
"Гибель АПЛ К-8 никаким образом не связана с поисками капсулы и с лунной аферой. Ее гибель - трагическая и досадная случайность, которую надолго спрятали под грифом совершенно секретно."
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=261061.msg2962657#msg2962657Последний пост на той ветке - с поддержкой позиции госп. Кроша.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=261061.msg3560000#msg3560000Именно, АПЛ К-8 не имеет никакого отношения к капсуле "Аполлона", которая в сентябре 1970 года была советской стороной возвращена американцам. К-8 не была участницей конфликта с американской стороной, не транспортировала капсулу и её содержимое.
Ниже предлагается версия реконструкции событий, связанных с той самой капсулой КМ (командным модулем "С-5").
На 28 февраля 1969 был назначен старт миссии "Аполлон-9". 26 февраля "Сатурн-5" уже на стартовой площадке.
Именно 26 февраля объявляется о переносе срока полета на несколько дней. Причиной переноса могла явиться более серьезное событие, нежели простуда членов экипажа (официальная версия).
Если мы посмотрим на типичные места приземления "пилотируемых миссий" с конца 1968 года и более поздних, все они находятся в Тихом океане, южнее Гавайских островов, немногим выше или ниже экватора. Технология "посадки" примерно следующая.
За несколько дней до назначенного старта американская АПЛ доставляла с территории Гавайской военной базы США в выбранную точку Тихого океана капсулу КМ и находилась там до момента завершения "космической миссии". На заключительном этапе в эту точку (авиацией или другой ПЛ) доставлялись "космонавты", которые подсаживались во всплывшую на поверхность капсулу, включали радиомаяк и "ожидали" появления спасателей.
Подлодка тем временем производила погружение и отходила от касулы на расстояние, достаточное для того, чтобы не оказаться случайно обнаруженной.
Но 26 февраля 1969 года (или даже несколькими днями раньше) ПЛ, ответственная за доставку и сохранность капсулы миссии "А-9", известило командование о её потере (возможно, в процессе транспортирования) и безуспешности поисковых работ. Экваториальные течения Тихого океана в экваториальной области сложны и разнонаправлены.
.svg/550px-Map_of_the_Pacific_region_(сurrents).svg.png)
Экваториальное противотечение отнесет КМ на восток, к берегам Центральной Америки.
Южно-пассатное - на запад, развернувшись возле восточных берегов Австралии, движет вОды вдоль всего западного побережья Южной Америки. Северо-пассатное - на Запад, с поворотом на север, развернувшись, огибает западное побережье Северной Америки. То есть, ежели потеря КМ обнаруживается не сразу, шансы на удачный поиск со временем только падают.
(продолжение следует)