Следовало бы вас хоть раз проучить за самодовольное высокомерие, но врождённое благородство не позволяет мне глумиться. Ловите объяснение ваших "астрономических" ошибок почтой, а там как знаете...
Да было послание матрешечника:
<<Нет не ошибочно это очевидно. Дерзайте особо одаренные матрешечники всегда меня удивляли своей "гениальность" куда же фотоны от диска Луна летят мимо окуляра и зеркала диаметром 2.5 метра???
НеПрохожий понимает, что комета при ударе о Луну не испаряется от температуры в миллион градусов, понимает, что фотоны существуют, и что диаметр обычного оптического телескопа более 2 метров>>
Во-первых, вы путаете ОКУЛЯР с ОБЪЕКТИВОМ.
Во-вторых, не все фотоны, упавшие на объектив телескопа, попадают в ПОЛЕ ЗРЕНИЯ.
Дружески советую вам как можно скорее убрать посты с вышеприведёнными абсурдными цитатами. Если они будут замечены и поняты НАСАфилами, вам проходу не будет от насмешек.
Мой ответ : Спасибо за совет, но Я НЕ ОШИБАЮСЬ:
""Система Ричи-Кретьена
Оптическая схема телескопа Ричи—Кретьена—Кассегрена
Последнее время в зеркальных телескопах широкое применение получила система Ричи — Кретьена, представляющая собой улучшенный вариант системы Кассегрена. В этой системе главное зеркало — вогнутое гиперболическое, а вспомогательное — выпуклое гиперболическое. Окуляр установлен в центральном отверстии главного зеркала."
ВСЕ фотоны попадают в зеркало диаметром 2.5 а потом в окуляр. Никаких пространственных фильтров на этом этапе нет:

Пусть дебилы и матрешечники хоть засмеются! Они видимо представляют что америкосы использовали такой телескоп: